Жизнь 2020-05-15T12:00:30+03:00
Українські Новини
Прокуратура снова расследует снос дома автора гимнов "Пласта" во Львове

Прокуратура снова расследует снос дома автора гимнов "Пласта" во Львове

Дом композитора, являющийся исторической памяткой, был снесен в сентябре 2008 года бизнесменом, пожелавшим построить на этом месте высотку.

Прокуратура Львовской области возобновила расследование факта уничтожения памятника истории - здания композитора Ярослава Ярославенко по одноименной улице, которое было снесено в сентябре 2008 года для освобождения земельного участка под строительство многоэтажного жилого дома. Дело было закрыто 30 декабря 2008 года.

Ранее следственное управление не усматривалось оснований для возобновления расследования, однако сейчас у прокуратуры области появились новые обстоятельства. Пока владельцу дома Ростиславу Мельнику, который снес исторический памятник, ничего не угрожает, так как он сделал это неумышленно, заявляет милиция. Правоохранители не располагают доказательствами, что бизнесмен знал, что дом композитора являлся памятником архитектуры.

Замначальника следственного отдела милиции в области Елена Кись заявила, что на таких домах должны быть установлены специальные таблички, а так как таковой не было, то Мельник пока не подозревается в умышленном сносе исторического памятника.

Однако, представители Гражданского форума Львова отмечают, что бизнесмен четко знал об исторической ценности дома, так как его об этом информировали в городском совете. Кроме того, по их данным, мэр Львова Андрей Садовый своим распоряжением предписал предпринимателю разместить на доме соответствующую мемориальную доску. В перечень памятников истории и искусств дом по улице Ярославенко, 30 был внесен решением Львовского областного совета от 2 ноября 1982 года.

Ярославенко Ярослав Дмитриевич (30 марта 1880 – 26 июня 1958) - украинский композитор и хоровой дирижер. Он первым в 1905 году сделал фортепианную и оркестровую транскрипции Гимна Украины и его партитуры для хора. В 1906 - один из организаторов музыкального издательства "Торбан". Создал оперу "Ведьма" (1922, по повести Николая Гоголя), "Пропавшая грамота", оперетту "Бабий бунт" (1921), произведения для духового оркестра (14 маршей), фортепиано ("Думки и коломыйки", 1940); хоры , романсы, песни, обработки народных песен, написал ряд национально-патриотических песен. Две из них были взяты скатской организацией "Пластом" в качестве гимнов.

Новости

ok