Китай 2021-08-01T04:08:49+03:00
Українські Новини
Древняя 5000-летняя китайская культура взаимодействовала со странами запада

Древняя 5000-летняя китайская культура взаимодействовала со странами запада

Китай, Исследования, Наука, КНР, Археология, Культура Маджаяо
Расписная керамика культуры Маджаяо (Китай). Фото: Синьхуа.
Расписная керамика культуры Маджаяо (Китай). Фото: Синьхуа.

Древняя китайская культура, насчитывающая более 5 тыс лет, была свидетелем ранних обменов Китая с зарубежными странами, утверждают китайские и иностранные эксперты, передает Информационное агентство Синьхуа.

Ряд ученых высказали такие взгляды относительно культуры Маджаяо на недавнем симпозиуме, состоявшемся в Линься-Хуэйском автономном округе провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Культура Маджаяо находилась в верховьях реки Хуанхэ и ее притоков. Имея более чем 5000-летнюю историю, она играла значительную роль в зарождении китайской цивилизации.

Шведский археолог Йохан Гуннар Андерссон впервые исследовал эти культурные руины в 1924 году. В 1940-х годах выдающийся китайский археолог Ся Най назвал руины культурой Маджаяо, самой яркой особенностью которой была блестящая расписная керамика.

Эта культура распространилась в Центральную Азию через китайский Синьцзян, принеся просо из Китая на запад, сказал профессор истории Китайского народного университета Хань Цзянье. Украшения с центральноазиатскими чертами также появились на расписных керамических изделиях в Маджаяо, в дополнение к овцам и крупному рогатому скоту с запада, добавил Хань.

Культура Маджаяо также взаимодействовала с хараппской культурой Индии. Сходство очевидно из предметов с двух мест расопок, сказал профессор из Хэбэйского педагогического университета Тан Хуэйшен.

Некоторые эксперты отметили, что культура Маджаяо также имеет сходство с кукутень-трипольской культурой в западной и северной частях Черного моря в отношении украшений и форм расписной керамики.

"Две культуры процветали и пришли в упадок примерно в одно и то же время. Люди из двух культур также использовали керамику для изготовления статуй с человеческими головами", –  сказал исследователь из Института археологии Китайской академии общественных наук Ли Синьвэй.

В последние годы в Китае активизировались усилия по защите культуры Маджаяо путем создания тематических музеев, организации академических симпозиумов и проведения дополнительных исследований.


Новости

ok