Политика 2022-09-15T04:59:05+03:00
Українські Новини
СБУ передала в суд дела руководителей "Украинская выбора", подозреваемых в проведении Крымского "референдума"

СБУ передала в суд дела руководителей "Украинская выбора", подозреваемых в проведении Крымского "референдума"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
СБУ, Аннексия Крыма, Крым, Крымский референдум, Служба безопасности Украины, Украинский выбор

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила досудебное расследование по подозрению двух руководителей общественного движения "Украинский выбор" в проведении незаконного референдума в Крыму в 2014 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Следователи СБУ под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и г. Севастополь завершили досудебное расследование по уголовным производствам в отношении двух руководителей общественного движения "Украинский выбор". Их подозревают в организации и проведении незаконного референдума на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь. Подозреваемыми являются руководители инициативных групп общественного движения "Украинский выбор", которые действовали в Севастополе. А именно - Комелов И. М. и Синявский О. В. Досудебным расследованием установлено, что фигуранты входили в состав незаконного вооруженного формирования "Самооборона Севастополя", - говорится в нем.

Подчеркнуто, что один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение указанного военизированного формирования, другой был руководителем отдельного подразделения "самообороны" - "Славянский щит". Указанные граждане Украины выполняли противоправные приказы "главарей" указанного формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного референдума на территории полуострова Крым в марте 2014 года.

Установлено, что за указанную деятельность представители государства-оккупанта наградили подозреваемых ведомственными медалями "За возвращение Крыма".

Сейчас обвинительные акты в отношении указанных лиц по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. 111 (государственная измена), ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) и ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса, направлены в суд. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Как сообщали Українськi Новини, в марте правоохранители сообщили 3 представителям общественной организации "Украинский выбор" о подозрении в содействии оккупации Крыма.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok