Общество 2021-07-25T04:04:05+03:00
Українські Новини
Когда права УПЦ нарушал Порошенко, это было понятно. Но почему это происходит сейчас? Миряне УПЦ провели кругл

Когда права УПЦ нарушал Порошенко, это было понятно. Но почему это происходит сейчас? Миряне УПЦ провели круглый стол о нарушениях Конституции

УПЦ, Миряне

Верующие Украинской Православной Церкви, религиоведы, духовенство, политические и общественные деятели, журналисты, юристы, блоггеры собрались в пресс-центре "Українських Новин", чтобы обсудить проблему нарушения фундаментального права украинских граждан - права на свободу вероисповедания и принципа равноправия конфессий, закреплённых в Конституции Украины.

Организатором события выступило движение "Миряне", объединяющее общественно активных верующих УПЦ.

В начале круглого стола глава "Мирян" Василий Макаровский напомнил о ст. 35 Конституции, которая гласит, что

Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Он отметил, что можно наблюдать выборочное отношение к людям из-за религиозной принадлежности, а СМИ отображают события предвзято, основываясь на конфессиях, к которым принадлежат люди, и иногда участвуют в намеренных провокациях против верующих.

Далее был продемонстирован видеоролик с примерами межконфессиональных конфликтов и грубого нарушения прав верующих УПЦ. Силовые захваты храмов, нападения и избиения священников и мирян.

"Мы говорим на всех уровнях о том, что происходит беззаконие, но государство молчит. Государство ничего не делает, чтобы исправить ситуацию и кажется даже, что то, что происходит, - государственная политика. Это было понятно при каденции бывшего Президента, это была его политика, но что происходит сейчас, когда весь народ на выборах свое отношение к прошлой политике уже высказал? Почему сейчас продолжается то, что мы видели (в ролике)?" - сказал архиепископ Николай (Почтовый), архиепископ Васильковский, викарий Киевской епархии УПЦ.

Он добавил, что если провокации происходят в рамах государственной политики, то народ должен сказать свое слово, и это должно закончится ради мира и развития Украины.

"Церковь ставит себе цели и задачи, которые выходят за рамки этого физического мира, по сути, мы должны взять человека, и привести его к Богу и все, а государство пытается использовать церковь в своих политических целях", - сказал архиепископ Васильковский.

Он отметил, что ранее был понятен алгоритм отношений между государством и церковью - государство не влезает в дела церкви, а церковь - в дела государства.

Он сказал, что это не только дает возможность церкви свободно вести свою работу - вести людей к Богу, но и дает государству гарантию, что оно тоже не будет подвергаться давлению со стороны религиозных организаций.

"Но проводить свою политику через церковь - это не просто нарушает Конституцию, нарушает уставы и паритет, но это полностью нарушает задачи и цели церкви. По сути, мы должны взять человека и привести не к Богу, а привести к тому, чего хочет Президент. Тогда церковь теряет смысл своего существования, она перестает быть церковью, она перестает быть Бого-человеческим организмом, а просто становится одной из политических партий Украины и вывешивает парус, который двигает ее туда, куда ветер дует", - уверен архиепископ Николай.

Он бы хотел, чтобы политики поняли цели церкви, которые лежат вне физических законов этого мира и базируются на вере человека в Бога.

Архиепископ Васильковский отметил, что на протяжении 2014-2020 годов православие в Украине и мире претерпело существенный удар, когда Константинопольский патриарх Варфоломей, который всегда поддерживал УПЦ, признал каноничной Православную церковь Украины.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: УПЦ Миряне

Новости

ok