Экономика 2021-07-27T04:04:29+03:00
Українські Новини
У нас нет дискуссии о необходимости криминализации контрабанды подакцизных товаров, она очевидна, - Гетманцев

У нас нет дискуссии о необходимости криминализации контрабанды подакцизных товаров, она очевидна, - Гетманцев

Контрабанда, Подакцизные товары, Даниил Гетманцев
Данил Гетманцев
Данил Гетманцев

Исследования фиксируют рост доли нелегального рынка подакцизных товаров, в частности, табачных изделий, сообщает "Экономическая правда". Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, заявил, что госбюджет недополучает ежегодно 12 млрд грн. из-за нелегального рынка сигарет и еще 8 млрд грн - из-за нелегального рынка спирта. Именно поэтому парламент готов принять проект закона №5420 о криминализации контрабанды, который подал в Верховную Раду президент Владимир Зеленский.

"К сожалению, должен констатировать провал борьбы с теневым рынком подакцизных товаров по всем направлениям - горючее, алкоголь, табачные изделия. Мы не видим существенного роста поступлений от акцизного налога. Зато в интернете можно свободно приобрести алкоголь и табак без акцизных марок. В центре Киева можно купить пачку сигарет за 20 грн., тогда как у нас минимальное налоговое обязательство - 29 грн.", - сказал Гетманцев.

Согласно отчету "Kantar Украина", доля нелегальных табачных изделий в феврале 2021 года составляла 12,8% против 5,8% в феврале 2020 года, это максимальный показатель с 2011 года.

Гетманцев заявил, что поступления в бюджет - единственный объективный показатель. Поэтому он считает борьбу с контрабандой успешной, если поступления в бюджет увеличатся на 50%.

"Проблема с ответственностью за контрабанду решается не столько суровостью наказания, сколько его неотвратимостью. У нас сейчас существенная административная ответственность за контрабанду подакцизных товаров: изъятие и штраф. Однако без неотвратимости наказания это не работает. Заработает ли, если введем уголовную ответственность за это правонарушение? Очевидно, уголовная ответственность представляет большую угрозу для правонарушителя", - считает депутат.

Он также добавил, что в комитете сейчас нет дискуссии о необходимости криминализации контрабанды подакцизных товаров, поскольку необходимость очевидна.

"Думаю, фракция поддержит. В первом чтении можем рассмотреть проект №5420 до конца этой сессии, то есть до середины июля", - сказал Гетманцев.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok