Транспорт 2021-07-24T04:04:14+03:00
Українські Новини
В Раде ввели большие штрафы за перегруз фур и отказ их взвешивать

В Раде ввели большие штрафы за перегруз фур и отказ их взвешивать

Штрафы, грузовики, Перевозчики, Перегруз
Грузовик. Фото: pixabay
Грузовик. Фото: pixabay

Верховная Рада усилила ответственность автомобильных перевозчиков за превышение установленных действующим законодательством габаритно-весовых норм.

За принятие соответствующего законопроекта № 3743 в целом проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

В частности, в случае превышения установленных законодательством габаритно-весовых норм до 2% включительно штраф будет составлять 1,7 тыс. гривен (100 необлагаемых минимумов доходов граждан), в случае превышения габаритно-весовых норм от 2% до 5% - 5,1 тыс. гривен (300 необлагаемых минимумов доходов граждан).

В случае превышения габаритно-весовых норм от 5% до 10% включительно – 8,5 тыс. гривен (500 необлагаемых минимумов доходов граждан), в случае превышения габаритно-весовых норм более 10%, но не более 20% - 17 тыс. гривен (1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан), в случае превышения габаритно-весовых норм более 20%, но не более 30% - 34 тыс. гривен (2 тыс. минимумов), в случае превышения габаритно-весовых норм более 30% - 51 тыс. гривен (3 тыс. минимумов).

Также законопроектом предлагается закрепить возможность фиксации в автоматическом режиме нарушений, связанных с отсутствием документов (разрешений) по согласованию условий и режимов перевозки в случае превышения весовых или габаритных ограничений или документа о внесении платы за проезд тяжеловесных (крупногабаритных) транспортных средств, установленных Кабинетом Министров.

Кроме этого, документом предлагается ввести за отказ от габаритно-весового контроля штраф в размере 51 тыс. гривен (3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) и за нарушения, допущенные при заполнении грузоотправителем товарно-транспортной накладной или других предусмотренных законодательством документов на груз.

Согласно ему, предлагается ввести административную ответственность за правонарушения в сфере безопасности на автотранспорте, зафиксированные с помощью средств фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе зафиксированных в автоматическом режиме.

Как сообщали Українськi Новини, 3 июня Офис Президента рассчитывал на начало работы системы автоматического габаритно-весового контроля на дорогах через 3 месяца после принятия закона.

В Киеве в особенно жаркие дни запрещают въезд грузового транспорта в город.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok