Политика 2021-07-24T04:04:14+03:00
Українські Новини
Зеленский рад, что международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев

Зеленский рад, что международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев

Верховная Рада, Высшая квалификационная комиссия судей, ВККС, электронное декларирование, Владимир Зеленский, Недостоверное декларирование доходов, Офис Президента Украины

Президент Владимир Зеленский приветствует предоставление Верховной Радой международным организациям решающего голоса при отборе кандидатов в члены Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Третьей важной для украинцев ценностью, наряду со свободой и безопасностью, является справедливость. Мы обещали людям восстановление и дальнейшее господство справедливости. Мы делаем это с помощью различных инструментов ежедневно. И сегодня имеем хорошие новости из Верховной Рады Украины, которая предоставила силы одному из главных инструментов для обеспечения справедливости - судебной системе. Наконец принят законопроект для восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей. Надеюсь, никому не удалось спрятать в законопроекте юридические "мины" или исказить его смысл "поправочным спамом". ВККС должна быть и будет сформирована так, чтобы у ее членов не было никаких "обязательств" или "связей" с так называемой судейской мафией", - написал Президент.

Глава государства подчеркнул, что есть те, кто против привлечения международных экспертов и их решающей роли при отборе кандидатов в ВККС.

"Это означает лишь одно - они против реальной судебной реформы в Украине. Они боятся, что судебная реформа станет действительно реформой, а не имитацией, как было неоднократно в течение последних 30 лет. И это полезный страх. Те, кто превращал судебную систему в частную коммерческую корпорацию, должны смириться и запомнить: ваше время истекло в 2019 году. Мы продолжаем убирать все остатки старой системы из жизни Украины", - добавил Зеленский.

Он написал, что парламентарии также вернули реальную жесткую ответственность за ложь в декларациях. Так, должностных лиц и депутатов, которые попытаются скрыть свои активы, ожидает лишение свободы.

"И это справедливо, ведь тот, кто обманул граждан Украины, должен не платить символический штраф, а иметь достаточно времени за решеткой, чтобы хорошо обдумать свое поведение. Систему реальной ответственности многие пытались "сбить" и сломать. Сломали только собственные зубы. А мы вместе с обществом можем улыбнуться на все 32, потому что справедливости в Украине - быть! Скорее ожидаю поступления на подпись", - написал глава государства.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Рада усилила уголовную ответственность за недостоверное декларирование с предложениями Президента.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok