Верховная Рада и партии 2021-07-25T04:04:17+03:00
Українські Новини
Рада создала временную спецкомиссию по защите прав инвесторов

Рада создала временную спецкомиссию по защите прав инвесторов

Верховная Рада, Инвестиции, Инвесторы
Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада создала временную специальную комиссию (ВСК) по вопросам защиты прав инвесторов.

За принятие проекта постановления №5659 в целом проголосовало 312 депутатов при 226 минимально необходимых, передают Українськi Новини.

Согласно пояснительной записке, в последнее время деятельность по государственному регулированию инвестиционной деятельности, привлечению инвестиций, упрощению процедур ведения бизнеса в Украине не играет должной роли.

В совершенствовании нуждаются электронные сервисы, фондовый рынок, предотвращение коррупции, защита от рейдерства и тому подобное.

Поэтому с целью преодоления этих вызовов, адаптации и имплементации передового опыта инвестиционной деятельности, анализа существующих препятствий и формирования комплексной стратегии улучшения инвестиционной деятельности в Украине необходимо создать ВСК по вопросам защиты прав инвесторов для своевременной адаптации законодательства под существующие вызовы.

Заданиями ВСК будут: 

1) подготовка и представление на рассмотрение парламента в установленном порядке законодательных инициатив по защите прав инвесторов, обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от формы собственности, а также эффективному инвестированию в экономику Украины, развитию международного экономического сотрудничества и интеграции;

2) определение приоритетных направлений совершенствования законодательства по созданию условий для инвестиционной деятельности;

3) обеспечение защиты прав инвесторов (бизнеса);

4) осуществление парламентского сотрудничества с бизнес-ассоциациями и профильными структурами для содействия созданию беспрепятственных условий для привлечения инвестиций;

5) сбор и анализ в пределах полномочий информации для проведения парламентских слушаний о случаях нарушения прав бизнеса судебной властью, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти, в том числе правоохранительными органами, нарушений прав инвесторов путем злоупотреблений положениями действующего законодательства.

В комиссию вошли 13 депутатов, главой избран депутат от фракции "Слуга народа" Галина Янченко, замглавы - депутат от депутатской группы "Довіра" Лариса Билозир.

ВСК будет работать 1 год, подавать отчет о проделанной работе - через 6 месяцев.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский одобрил введение госпакета стимулов для крупных инвесторов для реализации их проектов в Украине.

Также в 2020 отток прямых иностранных инвестиций был крупнейшим за 20 лет.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok