Экономика 2021-07-25T04:04:20+03:00
Українські Новини
Госзакупки для строительства Киевской объездной дороги и проектов ко Дню независимости проведут без тендеров

Госзакупки для строительства Киевской объездной дороги и проектов ко Дню независимости проведут без тендеров

Инвестиции, Укравтодор, День независимости Украины, Публичные закупки, Киевская объездная дорога
Ремонт дороги. Фото: pixabay
Ремонт дороги. Фото: pixabay

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который разрешает осуществлять государственные закупки, необходимые для строительства Киевской объездной дороги и реализации инвестиционных проектов, приуроченных ко Дню независимости в 2021 году, без проведения тендеров.

Соответствующая информация опубликована на странице законопроекта № 5309 на сайте Рады, передают Українськi Новини.

Согласно документу, действие закона "О публичных закупках" не распространяется на работы по строительству (в том числе сопроводительные этим работам услуги) Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг города Киев.

Кроме того, устанавливается, что до 24 августа заказчики, определенные Кабинетом Министров, могут осуществлять закупку товаров, работ и услуг, необходимых для подготовки и проведения мероприятий по празднованию 30-й годовщины независимости Украины по переговорной процедуре.

При этом заказчик вправе заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки в срок не ранее, чем через 5 дней со дня опубликования в электронной системе закупок сообщения о намерении заключить договор о закупке.

Соответствующим распоряжением Кабмина от 31 мая № 583-р в перечень общегосударственных проектов ко Дню независимости внесены модернизация и строительство аэропортов в Виннице, Днипре, Одессе, Ривне, Херсоне и Закарпатской области, реализация проекта "Евроколея Киев - Львов - Скнилов", обеспечение запуска оптико-электронной космической системы "Сич-2-1" с космическим аппаратом "Сич-2-30", введение в эксплуатацию первого пускового комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций, завершение строительства нового лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" и ряд культурно-социальных проектов.

Также данный законопроект определил, что действие закона "О публичных закупках" не распространяется на услуги финансовых учреждений по предоставлению кредитов, гарантий, а также на услуги, необходимые для подготовки и реализации инвестиционных проектов, проектов государственно-частного партнерства, в том числе концессии, предоставляемых международными финансовыми организациями.

При этом указано, что международными финансовыми организациями являются Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, Международная ассоциация развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Северный инвестиционный банк, а также другие международные финансовые организации, членом которых является Украина.

Как сообщали Українськi Новини, в мае "Укравтодор" подписал меморандум по Киевской объездной дороге с американским строительным гигантом Bechtel Overseas Corporation.

Он планирует начать строительство 1-й очереди Киевской объездной дороги летом 2021 года.


Новости

ok