Общество 2021-07-24T04:04:23+03:00
Українські Новини
Руководство Каменского во главе с мэром Белоусовым организовало в городе незаконную свалку, - СМИ

Руководство Каменского во главе с мэром Белоусовым организовало в городе незаконную свалку, - СМИ

Экология, Отходы, Загрязнение, Каменское, Загрязнение окружающей среды

Экологическая ситуация в одном из самых загрязненных городов Украины - Каменском в Днепропетровской области – становится еще хуже из-за действий городских чиновников во главе с мэром Андреем Белоусовым, сообщило "Delo.ua".

Каменское имеет серьезные проблемы с уровнем загрязнения воздуха, земли и воды тяжелыми металлами, диоксинами и токсичными веществами. Несмотря на это, мэрия допустила создание свалки твердых бытовых отходов по улице Дорожной.

"Об экологической катастрофе в Каменском написано множество статей и проведено много расследований. На жалобы и петиции неравнодушных граждан в Каменском власти города, как правило, отвечают отписками. История же с эксплуатацией без разрешительных документов полигона по утилизации бытовых отходов по улице Дорожной в Каменском даже дошла до суда. Октябрьский районный суд обязал Днепропетровскую областную прокуратуру внести сведения по этому делу в ЕРДР", — рассказало СМИ.

Решением Днепропетровского окружного административного суда от 3 июня 2019 года работа свалки была признана незаконной. Было установлено, что КП КГС "Коммунальщик", которое отвечает за полигон, управляет им с грубым нарушением требований природоохранного законодательства. Более того, организаторы свалки не получили заключение об оценке воздействия полигона на окружающую среду.

"В результате проверки стало известно, что коммунальное предприятие даже не обращалось в Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА, чтобы получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в воздух. Также оно не согласовывало инвентаризацию источников выбросов, декларацию об образовании отходов и другие необходимые документы", — говорится в статье.

В СМИ напомнили, что нарушение правил экологической безопасности и отравление отходами людей и окружающей среды считаются уголовными преступлениями.

"Поскольку решение судов по запрету деятельности полигона по утилизации бытовых отходов не было выполнено властями города, Каменское отделение полиции даже открыло уголовное производство. Смогут ли достучаться до Андрея Белоусова с помощью уголовных производств, пока неизвестно. Но игнорировать их так же, как требования экоактивистов и каменчан, ему точно будет труднее", — отметило СМИ.


Новости

ok