Политика 2021-07-20T04:04:50+03:00
Українські Новини
Зеленский между визитами в Германию и США в июле посетит Грузию

Зеленский между визитами в Германию и США в июле посетит Грузию

Грузия, Батуми, Украина-Грузия, визит президента, Владимир Зеленский, Зеленский, Саломе Зурабишвили
Зеленский с супругой совершают загранвизит. Фото: facebook Президента
Зеленский с супругой совершают загранвизит. Фото: facebook Президента

Саломе Зурабишвили в ходе визита в Украину пригласила Президента Владимира Зеленского посетить Грузию 18 июля.

Об этом Президент сообщила в ходе совместного заявления с Зеленским в Киеве, передают Українськi Новини.

"Приглашаю Президента Зеленского 18 июля с визитом, который перешел бы в Батумскую конференцию", сказала она.

Сама Зурабишвили пребывает в Киеве с первым за 15 лет официальным визитом Президента Грузии в Украину, хотя в мае 2019 года она посещала украинскую столицу для участия в инаугурации Зеленского.

Зурабишвили отметила, что осторожно относилась к отношениям с Украиной, напомнив, что в апреле 2020 года выражала свою обеспокоенность намерением украинских властей назначить в правительство бывшего Президента Грузии Михаила Саакашвили.

В то же время она сообщила, что этой весной по случаю годовщины украино-грузинских дипломатических отношений решила вернуть посла Грузии в Украину, и отметила, что сейчас двусторонние отношения возвращаются к норме.

Зурабишвили также заверила, что Грузия обязательно будет представлена на учредительном саммите Крымской платформы 23 августа в Киеве, но уровень представительства пока окончательно не решен.

Зеленский во время заявления сообщил, что Украина и Грузия активно работают над усилением сотрудничества в сфере безопасности на Черном море.

Во время переговоров Президенты договорились сделать одним из ключевых направлений двустороннего сотрудничества вопрос обеспечения энергобезопасности.

Также Зеленский проинформировал, что Украина и Грузия работают над взаимным признанием документов о вакцинации против коронавируса для облегчения туризма.

"Нам стоит усилить координацию в сфере межчеловеческих контактов и туризма. На повестке дня взаимное признание документов о вакцинации, которое максимально упростит пересечение границы гражданами наших стран", сказал он.

Президент также выразил уверенность в том, что вопреки пандемии коронавируса в текущем году активизируется двустороннее торгово-экономическое сотрудничество и будут закреплены позитивные тенденции роста товарооборота, который с начала года увеличился на 25%.

В этом контексте глава государства анонсировал проведение в сентябре заседания совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Как сообщали Українськi Новини, 12 июля Зеленский посетит Германию по приглашению Меркель.

На конец июля Байден пригласил Зеленского прилететь с визитом в США.


Новости

ok