Экономика 2021-07-19T04:03:32+03:00
Українські Новини
Допэмиссия вместо национализации "Мотор Сич" – это государственное рейдерство, – Охрименко

Допэмиссия вместо национализации "Мотор Сич" – это государственное рейдерство, – Охрименко

Мотор Сич.
Мотор Сич.

Украина не может найти адекватный правовой выход из тупиковой ситуации вокруг "Мотор Сич". А все действия власти просто помогают сохранить полный безраздельный контроль экс-владельца предприятия Вячеслава Богуслаева над его хозяйственной деятельностью и финансовыми потоками.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в ответ на просьбу прокомментировать заявление вице-премьер-министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского. "Я думаю, что будет проведена докапитализация "Мотор Сичи", и, в конечном итоге, контрольный пакет акций будет у государства", – вчера заявил чиновник. А также сообщил, что Украина отказалась от идеи передачи двигателестроительного завода "Укроборонпрому", поскольку госконцерн находится в процессе реорганизации.

Эксперт напомнил, что проведение подобной допэмиссии акций – один из старых, проверенных и эффективных инструментов классического рейдерского захвата предприятий. К тому же, как отметил Охрименко, учитывая неопределенный статус акций "Мотор Сич" не существует законного механизма для проведения допэмиссии.

"Акции у китайцев официально не отобрали – они находятся под арестом и переданы в управление агентству АРМА. То есть инвесторы из КНР все являются законными собственниками более 75% акций "Мотор Сич". Как Украина без их согласия проведет законную допэмиссию акций завода – это загадка", - сказал эксперт. Как известно, китайские акционеры "Мотор Сич" обратились в международный арбитраж, чтобы взыскать с государства Украина минимум $3,6 млрд. ущерба за экспроприацию их инвестиций.

По мнению Охрименко, власть хочет провести допэмиссию, чтобы отодвинуть китайских мажоритариев и других акционеров от управления компанией путем размывания их долей в акционерном капитале. "Заявление Уруского лишь подтверждает обвинения китайской стороны в адрес украинской власти в государственном рейдерстве", - резюмировал Охрименко.

Эксперт считает также, что даже национализация по сравнению с допэмиссией является более законным путем. Но он не нравится чиновникам, потому что в таком случае Украине нужно заложить в госбюджет-2022, как минимум $3,6 млрд. На компенсацию ущерба китайцам, а также деньги на выплаты миноритарным акционерам.

"Очевидно, что именно поэтому украинские власти на протяжении длительного времени предпочитают сохранить нынешнее неопределенное положение дел. Тем самым помогая сохранить полный контроль над предприятием и его финансовыми потоками в руках "красного директора" и экс-собственника Вячеслава Богуслаева. В 2016 г. он продал контрольный пакет "Мотор Сич" китайским акционерам почти за $1 млрд., но при этом благодаря коррупционным связям до сих пор остается фактическим руководителем завода", - отметил эксперт.

Охрименко добавил, что ни в случае допуска к управлению предприятием китайских инвесторов, ни в случае национализации для Богуслаева места на "Мотор Сич" нет: "До тех же пор, пока Украина определяется с механизмом установления "контроля государства над стратегическим предприятием", как выразился Уруский, Богуслаев распоряжается судьбой "Мотор Сичи" и ее финансовыми потоками. А "определяться" Украина может бесконечно долго, так же бесконечно долго предоставляя возможность Богуслаеву "выжимать соки" из "Мотор Сич", незаконно сохраняя контроль над заводом. - Пояснил Александр Охрименко и добавил: - Все маневры украинских правительственных чиновников – это не про Китай, не про Украину, и даже не про США. Это схема, как оставить Богуслаева у руля "Мотор Сич".

Больше новостей о:

Новости

ok