Общество 2021-07-20T04:04:53+03:00
Українські Новини
Прокуратура подозревает чиновников в Каменском на Днепропетровщине в "распиле" около 2 млн гривен на коронавир

Прокуратура подозревает чиновников в Каменском на Днепропетровщине в "распиле" около 2 млн гривен на коронавирусных закупках, — СМИ

Днепропетровская область, Каменское, Государственные закупки, Пандемия коронавируса, Андрей Белоусов
Андрей Белоусов. Фото: Facebook/Андрій Білоусов
Андрей Белоусов. Фото: Facebook/Андрій Білоусов

Мэрия города Каменское в Днепропетровской области во главе с Андреем Белоусовым зимой совершила серию коронавирусных закупок с имеющимися признаками "распила". Сумма ущерба территориальной общине оценивается в около 2 млн гривен. Об этом сообщил "Апостроф".

Основными поставщиками по этим закупкам выступали местные юридическое лицо и ФОП, зарегистрированные уже в прошлом году — в разгар пандемии. К тому же директором юрлица значится бывший сотрудник предприятия, тесно связанного с мэрией Каменского.

В январе мэрия закупила защитные маски на 1,12 млн гривен по 2,8 гривны за штуку, костюмы биозащиты по 340 гривен на 2,72 млн гривен и пятилитровые емкости на 1,134 млн гривен по 540 гривен за единицу. Примерно в это же время в Днепре горсовет закупил для больниц маски по 1,18 гривны, в Запорожской области приобрели комбинезоны биозащиты по 125 и 150 гривен, а в Николаеве — средства дезинфекции по 344 гривны.

Затем в феврале мэрия закупила у одного из названых поставщиков, которых можно считать ее эксклюзивными контрагентами, для коронавирусного госпиталя на базе городской больницы № 7 по 100 тумбочек по 5280 гривен и кроватей по 6 тысяч гривен. Однако в Интернете тумбочки лучшего качества продаются по 3400 гривен, а кровати можно взять оптом по 1400 гривен.

В условиях пандемии коронавируса государство разрешило проводить закупки товаров для борьбы с ней без конкурсов. От покупателей требуется только отчитаться о заключении и исполнении контракта. Но это не упраздняет требований к экономии бюджетных средств и отсутствии коррупционной составляющей.

А возможное наличие последней в коронавирусных закупках мэрии Каменского вызвало вопросы не только у местных СМИ, но и прокуратуры Днепропетровской области. Она открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением чиновников мэрии во главе с городским головой Андреем Белоусовым.


Новости

ok