Экономика 2021-07-20T04:04:55+03:00
Українські Новини
В этом году рекордно низкий урожай черешни. Какие еще фрукты и ягоды будут в дефиците

В этом году рекордно низкий урожай черешни. Какие еще фрукты и ягоды будут в дефиците

неурожай, цены на ягоды, цены на фрукты, цены на черешни
Черешня. Фото: Pixabay
Черешня. Фото: Pixabay

Цены на черешню снизились, но продолжают кусаться. Причина этому — неурожай ягод из-за весенних заморозков. Фермеры уже заявили, что такого плохого урожая качественной ягоды они не видели последние 10 лет. Такая же ситуация с грушами и сливами.

Об этом заявил председатель Ассоциации развития интенсивного садоводства Черкасской области Александр Маценко, сообщает SEEDS.

"В целом по Украине черешни будет мало. В южных регионах ее практически нет. За десять лет такого дефицита не было. Поэтому цена на черешню выше, чем в прошлом году", – говорит эксперт.

Неурожай груш – это проблема не только Украины, но и всей Европы. Но тут причиной стало нашествие вредителей, из-за которых в некоторых фермерских хозяйствах даже приходилось выкорчевывать деревья.

Не повезло также сливам, абрикосам, и вишням. Но это проблема не только 2021 года с его аномальной весной. Эксперты говорят, что холодная весна и начало лета с обильными дождями будет случаться и в будущем. Разведется больше насекомых, которых надо будет травить, а это плохо скажется на урожае фруктов и ягод.

Ранее сообщалось, что украинские экспортеры плодов и ягод получили от продаж на внешних рынках более $238 млн. Экспорт клубники в 2020-м вырос в два раза, замороженной малины – на 40%, замороженной черники – сохранил прежние позиции. Ключевыми импортерами являются Польша, Германия, Чехия и Китай.

Как сообщали Українські Новини, в первых числах июня цены на черешню в Украине взлетели до рекордного уровня

Кроме того, цены на молодую капусту упали на 53%, на клубнику - на 46% за последние 2 недели. 

Тем временем, стало известно, как правильно выбирать ягоду.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok