Финансы 2021-07-14T04:03:36+03:00
Українські Новини
Финсектор успешно проходит коронакризис и надлежащим образом выполняет свои функции, — НБУ

Финсектор успешно проходит коронакризис и надлежащим образом выполняет свои функции, — НБУ

НБУ, Пандемия, Национальный банк Украины, Коронакризис, Отчет финстабильности
НБУ
НБУ

Финансовый сектор успешно проходит коронакризис и надлежащим образом выполняет свои функции, в то время, как Минфин не выполняет план по заимствованиям в госбюджет.

Об этом говорится в отчете о финстабильности НБУ, передают Українські Новини.

Отмечается, что банки вошли в период пандемии без заметных дисбалансов, достаточно капитализированными и высоколиквидными.

Работа по оздоровлению и повышению устойчивости банковской системы, которая проводится с 2015 года, дала бесспорный положительный результат.

"Впервые в истории во время кризиса банки не стали фактором усиления экономической нестабильности. Наоборот они поддерживают бизнес и способствуют восстановлению экономического роста, предоставляя кредитные ресурсы", - говорится в отчете.

С апреля Национальный банк задействовал ключевые доступные для центрального банка инструменты с целью содействия преодолению кризиса.

Шаги НБУ были близки к тем, что делали регуляторы других стран.

В частности, чтобы дать банкам больше пространства для действий, было приостановлено внедрение буферов консервации капитала и системной важности.

Также Национальный банк поощрял банки реструктуризировать кредиты заемщикам, подвергшихся временным финансовым трудностям вследствие карантина.

Как сообщали Українські Новини, согласно основным принципам денежно-кредитной политики на 2021 год, Национальный банк начинает постепенно сворачивать экстренные меры по поддержке банков, введенные в ответ на кризис, связанный с пандемией коронавируса.

Также сообщалось о том, что НБУ вышел на межбанк с продажей валюты впервые с начала апреля.

Кроме того, эксперты говорят, что стабильность гривны – это тренд всего 2021 года. И она продлится еще какое-то время. При этом экономисты не отрицают наличие рисков, способных обвалить гривну.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok