Общество 2021-07-15T04:04:29+03:00
Українські Новини
В Чернобыле заметили редкую ночную птицу, у которой могут светиться глаза

В Чернобыле заметили редкую ночную птицу, у которой могут светиться глаза

Чернобыль, Птицы, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, Чернобыльский заповедник, Козодой
Козодой. Фото: Facebook Радиационно-экологический биосферный заповедник
Козодой. Фото: Facebook Радиационно-экологический биосферный заповедник

В Чернобыльской зоне отчуждения, сильно пострадавшей в прошлом году, заметили редкую ночную птицу – козодоя, которого трудно заметить в лесу, но зато легко увидеть на дороге ночью. В свете фар автомобиля у него светятся глаза.

Об этом сообщает Радиационно-экологический биосферный заповедник в Facebook.

Козодои зимуют в теплых краях и прилетают весной. В Чернобыльской зоне первые птицы прилетели в конце апреля-начале мая.

Птица имеет серовато-бурую окраску, которая хорошо маскирует ее среди опавших листьев, кусков коры или хвороста.

"Они активны ночью: питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. Часто этих необычных пернатых можно наблюдать на дорогах. У птиц, подсвеченных фарами авто, на расстоянии хорошо видно "рубиновый" глаз", – пишут в сообщении.

Козодои живут на открытых участках: пожарищах, полянах, лесных опушках. Они всегда откладывают два яйца. Гнездятся только на земле. В траве их гнезда заметить сложно.

Козодои охотятся на насекомых, подкрадываясь из темноты. Их можно часто заметить на пастбищах рядом со скотом и ищут насекомых, сопровождающих животных.

Козодой. Фото: Facebook Радиационно-экологический биосферный заповедникКозодой. Фото: Facebook Радиационно-экологический биосферный заповедник

Гнездо козодоя. Фото: Facebook Радиационно-экологический биосферный заповедникГнездо козодоя. Фото: Facebook Радиационно-экологический биосферный заповедник

Как сообщали Українські Новини, в феврале в Офисе Президента рассказали, что на территории Чернобыльской зоны отчуждения может появиться тематическая площадка для туристов от создателей сериала "Чернобыль".

В начале того же месяца Минкультуры и Минприроды подписали соглашение о развитии туристической привлекательности Чернобыльской зоны отчуждения.


Новости

ok