Судебная власть 2021-07-23T13:41:14+03:00
Українські Новини
Прокуратура блокирует работу космического предприятия фиктивными обвинениями, – директор КП СПБ "Арсенал"

Прокуратура блокирует работу космического предприятия фиктивными обвинениями, – директор КП СПБ "Арсенал"

Арсенал, ГБР, Николай Лихолит, Приборостроение
Николай Лихолит. Фото: arsenalcdb.com.ua
Николай Лихолит. Фото: arsenalcdb.com.ua

Работа предприятия, производящего продукцию для украинских космических аппаратов и Вооруженных сил Украины и создающего технологии, которыми обладают лишь 5 стран мира, находится под угрозой из-за действий прокуратуры и Государственного бюро расследований (ГБР).

Об этом заявил директор-генеральный конструктор Казенного предприятия специального приборостроения (КП СПБ) "Арсенал", член-корреспондент НАНУ Николай Лихолит в интервью Цензор.нет.

По его словам, поводом для оказания давления на предприятие стал эпизод 10-летней давности, к которому раньше не возникало никаких вопросов со стороны правоохранительных и контролирующих органов - продажа здания одного из цехов для спасения предприятия от банкротства.

"В 2009 году было принято постановление Кабинета Министров Украины о присоединении завода "Арсенал" к нам (на тот момент государственное предприятие "Завод Арсенал" было глубоко убыточным и почти не работало). После присоединения мы получили почти 120 млн (гривен) заводского долга. 2010 год был очень тяжелым для нас. Задолженность по зарплате возникла. Так появилась идея продать что-то из имущества, привлечь средства, и за счет этого погасить долги. Был определен корпус, который использовался частично, там были управленческие структуры", - сообщил Николай Лихолеты.

Как отметил директор-генконструктор КП СПБ "Арсенал", процедура продажи была проведена в полном соответствии с законодательством и согласована с государственными органами.

"Корпус был оценен квалифицированным оценщиком, получены разрешения НКАУ, ФГИ. И даже Государственное космическое агентство обратилось к премьеру. Был заключен договор с биржей, она провела аукцион, продала на торгах по рыночной цене, покупатель заплатил деньги. И когда я слышу, что я что-то нарушил, то смотрите: стоят резолюции 3 органов управления. НКАУ, ФГИ, который управляет всем государственным имуществом, и с премьером согласовано!" - заявил Николай Лихолеты.

Глава КП СПБ "Арсенал" подчеркнул, что правоохранительные органы уже проверяли продажу и не нашли никаких нарушений, полученные средства предприятие потратило на погашение долгов, в том числе по зарплате персонала.

"В 2012 году прокуратура уже проверяла соглашение и не выявила никаких нарушений. Было несколько запросов от городской прокуратуры и ГПУ - никаких претензий к нам. В следственных материалах говорится о нанесении материального ущерба, но все средства, которые были предприятием получены, использованы исключительно по назначению. Прежде всего - погасили долги, налоги, зарплату. О каком ущерб говорится, совершенно не понятно", - отметил Николай Лихолит.

Директор-генконструктор предприятия оценил претензии правоохранителей как бессмысленные и унизительные, указав, что их содержание не соответствует действительности.

"Эти бессмысленные обвинения считаю унизительными по отношению к предприятию и ко мне лично. Пишут, что я вынашивал преступный замысел с 2007 года и создал преступную группировку с заместителями гендиректора НКАУ, главой ФГИ и директором фирмы-покупателя. Я вообще знаком был только с замдиректора НКАУ , других в глаза не видел. Бред какой-то", - отметил Лихолит.

Глава КП СПБ "Арсенал" подчеркнул, что уверен в законности своих действий и будет бороться за будущее предприятия.

"Я могу сказать следующее: если бы эта ситуация повторялась, я бы поступил так же. Если бы мы этого не сделали, предприятие стало бы банкротом, остановилось бы развитие нескольких научно-технических направлений, ведь был бы навсегда потерян квалифицированный персонал, уникальные специалисты и технологии. Я не буду заложником чьих-то "схем". Коллектив уже подписался под обращением в суд, когда прокуратура пыталась меня отстранить от должности. Я уверен в законности своих действий всегда, в том числе и в этой истории с корпусом. Буду отстаивать свои позиции и бороться за будущее предприятия, что всегда было моей жизненной позицией", - подытожил Лихолит.


Новости

ok