Верховная Рада и партии 2021-06-24T04:01:51+03:00
Українські Новини
Очередное ускорение инфляции ухудшит качество жизни украинцев, – Левочкин

Очередное ускорение инфляции ухудшит качество жизни украинцев, – Левочкин

Оппозиция, Инфляция, Власть, Левочкин, Оппозиционная платформа - За життя, ОПЗЖ
Сергей Левочкин. Фото: ОПЗЖ.
Сергей Левочкин. Фото: ОПЗЖ.

Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны оппозиции, правительство не принимает реальных мер по сдерживанию роста цен на базовые продукты и услуги. По словам народного депутата от Оппозиционной платформы – За життя Сергея Левочкина, именно на Кабмине лежит ответственность за то, что по итогам мая инфляция опять ускорилась, приблизившись к двузначной в годовом измерении, информирует официальный сайт политика.

"Майский рост цен на 1,3% стал еще одним подтверждением кризисной ситуации, в которую правительство загнало украинских граждан. Инфляция ускоряется, а экономика продолжает находиться в кризисе, – это прямой путь к обнищанию людей. В годовом измерении рост цен составляет уже 9,5%, хотя еще месяц назад было 8,4%. Каждый процент инфляции – это деньги, которые государство вытащило из карманов украинцев. Причем больше всего от бездействия Кабмина страдают самые уязвимые категории населения – пенсионеры, инвалиды и другие малообеспеченные граждане", – заявил Сергей Левочкин.

Политик привел данные о том, что наибольший рост цен наблюдается по тем товарам и услугам, которые являются жизненно необходимыми для всех людей, в том числе – для самых бедных: подсолнечное масло с мая 2020 года подорожало на 75,2%, сахар – на 67,2%, яйца – на 34,4%, хлеб – на 16,6%, "коммуналка" – на 35,3% (причем электроэнергия стала дороже на 36,6%, а природный газ – на 161,6%!).

"Подобный рост цен ведет к росту бедности. На 2021 год запланирован рост прожиточного минимума на 9,3%, а инфляция с начала года уже составила 6,1%, то есть за пять месяцев правительство уже практически выполнило запланированную им же годовую "норму" – 7,3%", – добавил он.

Народный депутат считает, что парламент должен взять инициативу в свои руки и принять решения, которые остановят рост цен и обнищание граждан.

"Косметическими мерами вроде меморандумов проблему уже не решишь. Нужны масштабные решения по снижению НДС на социальные продукты питания и уменьшению тарифов на коммунальные услуги. Наша фракция имеет готовые предложения по этим направлениям, которые можно быстро принять в парламенте и тем самым остановить кризисные явления", – резюмировал Сергей Левочкин.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok