Китай 2021-07-27T04:04:07+03:00
Українські Новини
Китайские ученые выяснили, почему род карагана широко представлен в пустыне

Китайские ученые выяснили, почему род карагана широко представлен в пустыне

Китай, Исследования, Пустыня, Наука, КНР, Растения, Биология
Растения карагана в Китае. Фото: Синьхуа.
Растения карагана в Китае. Фото: Синьхуа.

Китайские исследователи недавно выяснили, почему виды род цветущих растений карагана, широко распространены в пустынях, полупустынях и лёссах с большой засухоустойчивостью, сообщает Информационное  агентство Синьхуа.

Исследователи из Школы наук о жизни Университета Ланьчжоу обнаружили, что листья вида карагана обеспечивают большую эффективность и безопасность в гидравлической проводимости, что позволяет им расти и выживать в засушливых и полузасушливых районах.

Исследования растенийц Карагана в Китае. Фото: Синьхуа.

Виды караганы играют ключевую роль в борьбе с опустыниванием, образуя кустарниковые защитные пояса для сельскохозяйственных культур и искусственных лугов, а также служат дополнительным кормом для скота.

По словам исследователей, при умеренной нехватке воды растения виды карагана умеренно закрывают устьица и уменьшают транспирацию, чтобы сэкономить воду, при этом скорость фотосинтеза немного снижается, в то время как при сильной нехватке воды устьица все еще могут оставаться открытыми, чтобы растения могли продолжать определенный уровень фотосинтеза для обеспечения выживания.

Исследование также показало, что растения караганы обладают сильной способностью поглощать росу, поскольку их листья густо покрыты трихомами, что смягчает неблагоприятные последствия засухи и способствует распространению вида в засушливых условиях, сказал руководитель исследовательской группы в Государственной ключевой лаборатории пастбищных агроэкосистем Университета Ланьчжоу Фан Сянвэнь.

Растения карагана в Китае. Фото: Синьхуа.

Результаты исследования, которые предлагают полезные рекомендации по восстановлению растительности и экологическому поддержанию в засушливых и полузасушливых регионах, были опубликованы в журнале New Phytologist.


Новости

ok