Транспорт 2021-06-22T04:01:37+03:00
Українські Новини
Из-за дороговизны Румыния отказалась от услуг американской Bechtel, которая будет строить Киевскую окружную до

Из-за дороговизны Румыния отказалась от услуг американской Bechtel, которая будет строить Киевскую окружную дорогу

Румыния, Код, Подрядчик, Завышение стоимости, Киевская окружная дорога, Bechtel Corporation, Трансильванская магистраль
План КОД от
План КОД от "Укравтодора". Иллюстрация: Facebook

Американская компания Bechtel Corporation заявила о готовности построить Киевскую окружную дорогу (КОД) и найти иностранного кредитора под этот объект. В рамках "Большого строительства" самым масштабным имиджевым проектом Президента Украини Володиир Зеленского должна стать КОД - 150 км дороги вокруг Киева стоимостью 3 млрд долларов.

Об этом сообщило интернет-издание Зеркало недели.

Проект КОД для Bechtel Corporation станет не первой историей большого строительства автомобильной дороги. По такому же контракту американская компания строила дорогу в Румынии - "трансильванскую магистраль".

В 2004 году правительство Румынии и Bechtel Corporation подписали соглашение на строительство 415 км дороги стоимостью 2,2 млрд евро. Но после подписания контракта стоимость работ постоянно росла, пока не достигла 10 млрд евро.

В результате Bechtel Corporation построила только 54 км дороги по 1,25 млрд евро. Власти Румынии отказалась от "услуг" американской компании и остальные участки автомобильной дороги выставила на тендеры.

"Трансильванскую магистраль" называют самой дорогой дорогой в мире. Один километр автомагистрали от Bechtel Corporation обошелся Румынии в 24 млн евро.

Кроме того, прокуратура США обвинила Bechtel Corporation в мошенничестве. В частности, Bechtel вместе с другой американской компанией Aecom реализовывали проект для правительства Соединенных Штатов Америки по строительству завода для переработки ядерного топлива. По данным следствия, исполнители проекта в течение 10 лет завышали стоимость работ, включая в них работы, которые фактически не выполнялись.

В рамках того же строительства завода по переработке ядерного топлива Bechtel еще и была обвинена в закупке и использовании некачественных материалов и лоббировании связанной компании при определении субподрядчика. По этому делу Bechtel Corporation в 2016 году согласилась компенсировать правительству США 67,5 млн долларов.  

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok