Судебная власть 2021-06-19T04:01:43+03:00
Українські Новини
НАБУ отказалось допросить экс-главу Налоговой Верланова в Германии

НАБУ отказалось допросить экс-главу Налоговой Верланова в Германии

НАБУ, налоговая служба, Сергей Верланов
Сергей Верланов. Фото: ГНС
Сергей Верланов. Фото: ГНС

Национальное антикоррупционное бюро отказалось допросить на территории Германии бывшего главу Государственной Налоговой службы Сергея Верланова, который подозревается в злоупотреблении властью, повлекшем нанесение ущерба государству в размере 2 млрд гривен.

Об этом говорится в судебных материалах, передают Українськi Новини.

Из-за отказа НАБУ Верланов подал жалобу в суд.

Он просил обязать НАБУ допросить его на территории Германии с использованием механизмов международного сотрудничества и осуществления других процессуальных действий.

Также Верланов обратился с просьбой обязать детективов НАБУ возобновить следствие по его делу, которое было приостановлено в конце 2020 года.

В обоснование ходатайства Верланов отметил, что, начиная с октября 2020 года постоянно проживает и трудоустроен на территории Германии, о чем были уведомлены детективы НАБУ, а потому, с целью обеспечения выполнения задач уголовного судопроизводства необходимо провести его допрос именно на территории этой страны.

По мнению Верланова, допрос обеспечит соблюдение принципа осуществления досудебного расследования в пределах разумных сроков.

Однако, по мнению суда, такое ходатайство не может быть удовлетворено, учитывая то, что детективы неоднократно вызывали Верланова с целью допроса, но он не являлся, местонахождение его пока не установлено, в связи с чем он был объявлен в розыск и против него приостановлено расследование.

31 мая Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства Верланова.

Как сообщали Українськi Новини, суд наложил арест на часть имущества бывшего главы Государственной Налоговой службы Сергея Верланова.

Ранее суд дал разрешение на задержание Верланова с целью привода для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей. На данный момент Верланов живет в Германии. Он работает адвокатом и не возвращался в Украину.

 

Новости

ok