Общество 2021-11-15T04:19:00+02:00
Українські Новини
Почему цены на подсолнечное масло остаются высокими. Объяснение эксперта

Почему цены на подсолнечное масло остаются высокими. Объяснение эксперта

Масло, Подсолнечное масло, цены на подсолнечное масло
Подсолнечное масло. Фото: pixabay
Подсолнечное масло. Фото: pixabay

Подсолнечное масло стало одним из самых дорогих продуктов в потребительской корзине украинцев. Если еще полгода назад можно было купить бутылку за 40 гривен, то сейчас цена выросла почти вдвое. Об этом говорится в сюжете "Завтрак с 1+1".

"Цены на подсолнечное масло выросли. В одном из супермаркетов поллитра стоят от 40 гривен, 900 мл – более 70 грн, а трехлитровая бутылка – 225 грн. В другом супермаркете немного дешевле обойдутся три литра масла – 205 грн", – рассказали в сюжете. 

В среднем стандартная бутылка стоит около 70 грн. Экономист Олег Пендзин говорит, что вырос спрос на масло на мировом рынке. Именно поэтому продавать у нас не могут дешевле, чем за рубежом.

"Меньший общий объем семян подсолнечника, ибо неблагоприятные погодные условия. Увеличилась минимальная стоимость на 22%. Она автоматически изменила расходы на оплату труда, энергоносители выросли", – говорит он.

Назар Дячук работает аграрием уже 12 лет, из которых три – сеет подсолнухи. По его словам, в прошлом году был неурожай – меньше 30 миллионов тонн на всю страну.

"Часть юга практически выгорела: там не было подсолнечника. Западная Украина немного большую имела урожайность – от трех до четырех. Не хватало сырья, поэтому выросла цена", – пояснил он.

Ранее Українські Новини писали, сколько стоит подсолнечное масло у разных производителей

Также сообщалось, что за время президентства Владимира Зеленского подсолнечное масло подорожало в полтора раза.


Новости

ok