Судебная власть 2021-06-17T04:01:21+03:00
Українські Новини
Контроль над судебной системой может получить не Зеленский, а внешние игроки, – Бондаренко

Контроль над судебной системой может получить не Зеленский, а внешние игроки, – Бондаренко

Судебная реформа, Верховный Суд, КСУ, Окружной админсуд Киева, Константин Бондаренко, Офис Президента Украины
Константин Бондаренко. Фото из открытых источников
Константин Бондаренко. Фото из открытых источников

В последнее время Офис Президента Украины конфликтует практически со всеми влиятельными судами в стране. Конституционный Суд, Окружной административный суд г. Киева, Верховный Суд то и дело становятся предметом нападок и критики со стороны власти. По мнению политолога Константина Бондаренко, речь идет о попытках определенных сил установить над судебной системой свой контроль. Причем, считает эксперт, это не только Офис Президента.

Об этом сообщило интернет-издание Капитал.

"Офис Президента хочет получить послушные суды. Но существует еще и позиция так называемых внешних игроков, которые пытаются подмять суды под себя. С третьей же стороны суды все-таки никогда не оставляли надежды остаться самостоятельной ветвью власти", - пояснил он причину конфликта.

При этом Бондаренко не считает, что судьи пытаются специально "воевать" с Владимиром Зеленским, например в деле признания победы на выборах Василия Вирастюка. Проблема, по его мнению, в том, что Офис Президента часто требует от судей вещи, которые не совместимы с буквой законом.

"Судьи придерживаются буквы закона, а не духа закона, как этого требует Офис Президента. Это главный момент. В Офисе Президента и у "Слуг народа" иногда достаточно свободно трактуют те или иные положения закона, а суд, соответственно, придерживается именно буквы закона, поэтому в данной ситуации мы имеем то, что имеем", - полагает эксперт.

В то же время он не исключает, что в итоге борьбу за влияние на украинские суды выиграет вовсе не Зеленский и его окружение. Судебная реформа, проведенная согласно требованиям, которые озвучивает Запад и его ставленники, не даст больше власти Офису Президента, не приведет она и к появлению здесь независимого суда.

"Суд не станет независимым. Просто контроль получат внешние игроки, транснациональные корпорации", - спрогнозировал эксперт.

Напомним, 29 декабря 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи КСУ.

В апреле Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект, которым предлагает ликвидировать Окружной административный суд Киева.

В конце мая Верховный Суд отменил протокол Центральной избирательной комиссии Украины от 19 мая о признании победителем промежуточных выборов народных депутатов в округе №87 "слуги народа" Василия Вирастюка. Однако в субботу стало известно, что Большая Палата Верховного Суда пересмотрела это решение.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok