Экономика 2021-06-21T04:01:55+03:00
Українські Новини
Схема Коболева: как структура "Нафтогаза Украины" платила миллионы лоббистам в США за пиар, – СМИ

Схема Коболева: как структура "Нафтогаза Украины" платила миллионы лоббистам в США за пиар, – СМИ

Северный поток - 2, НАК Нафтогаз Украины, Yorktown Solutions LLC, Йорктаун солюшнз, Федерация работодателей нефтегазовой отрасли
Нафтогаз. Фото: minenergo.com.ua
Нафтогаз. Фото: minenergo.com.ua

Одна из громких новостей последних дней – достройка первой нитки газопровода "Северный поток - 2", который станет серьезным конкурентом для украинской газотранспортной системы. Новый газопровод позволит РФ и Германии избавиться от почти монопольных услуг Украины по транзиту газа, что серьезно изменит геополитический расклад в Европе.

Украинские власти понимают опасность нового газопровода и ведут отчаянную борьбу против его запуска. В ход идут разные средства – от дипломатических нот до угроз взрыва собственной "трубы".

Украинская нефтегазовая монополия "Нафтогаз Украины", в ведении которой находится украинская "труба", тоже ведет борьбу против "Северного потока - 2". Как выяснила "Страна", в США по поручению "Нафтогаза" с российско-германским проектом борется лоббистская фирма из Вашингтона "Йорктаун солюшнз" (англ. Yorktown Solutions LLC).

В конце декабря 2020 года подконтрольная "Нафтогазу Украины" Федерация работодателей нефтегазовой отрасли подписала с Yorktown Solutions договор на пиар-услуги почти на 1 млн долларов США (точная сумма – 960 тыс. долл.).  Услуги будут оказываться в течение всего 2021 года.

"Страна" публикует полный текст договора между украинской государственной нефтегазовой монополией и вашингтонскими лоббистами.

Одной из двух основных целей заказчика по данному договору названо "эффективное устранение угроз", которые создаются на базе проекта "Северный поток - 2". Вторая цель – традиционные для украинской политики ритуальные фразы вроде "интеграции в ЕС", "поддержки реформ" и т. п.:

То есть борьба с проектом "Северный поток - 2" настолько важна для "Нафтогаза", что выделена отдельно из списка всех остальных задач.

Аналогичный договор действовал на протяжении 2020 года и был заключен между теми же сторонами и на такую же сумму – 960 тыс. долл. США.

Суть обоих договоров состояла в "информировании и привлечении заинтересованных сторон" по важным украинской стороне темам. В реальности, согласно опубликованным отчетам, услуги заключались в размещении публикаций в разных СМИ и соцсетях (в основном американских), а также в проведении email-рассылок и обзвонов американских сенаторов, сотрудников Белого дома и других представителей политической элиты США и ведущих СМИ.

"Нафтогаз Украины" работал со своими вашингтонскими лоббистами и раньше, до 2020 года. В 2017 году с ними был заключен договор на 37 тыс. долл., в 2018 году – на 34,4 тыс.

Ключевое отличие – после прихода к власти Зеленского с 2020 года "Нафтогаз" начал платить в десятки раз больше, и не напрямую, а через "прокладку" в лице Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.

Высокопоставленные украинские чиновники пытаются скрывать информацию о миллионных расходах на американских лоббистов. К примеру, бывший замминистра иностранных дел времен Порошенко Елена (Лана) Зеркаль 2 июня сообщила в своем Facebook, что услуги компаний, которые содействовали "Нафтогазу" в работе по срыву строительства "Северного потока - 2", стоили всего лишь 2600 долларов. Хотя, как мы установили ранее, цена услуг лоббистов из Yorktown Solutions составила порядка двух миллионов долларов:

 Бывшая советница Нафтогаза занизила цену лоббистов почти в 1000 раз.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok