Экономика 2021-06-20T04:02:00+03:00
Українські Новини
Уничтожение моей компании не в интересах страны, – Бахматюк – Зеленскому

Уничтожение моей компании не в интересах страны, – Бахматюк – Зеленскому

Олег Бахматюк, Бахматюк, НАБУ, Артем Сытник, Укрлендфарминг, Зеленский
Олег Бахматюк. Фото: ulf.com.ua
Олег Бахматюк. Фото: ulf.com.ua

Владелец одного из крупнейших украинских агрохолдингов  "Укрлендфарминг" обратился к президенту Зеленскому по поводу уничтожения его компании из-за неправомерного преследования со стороны НАБУ.

Бизнесмен Олег Бахматюк выступил с открытым обращением к президенту во время интервью журналисту Дмитрию Гордону.  

"Наша компания, на которой работало 30 тыс людей (сейчас работает 17 тыс людей, к сожалению; минус 13 тыс людей это результат борьбы НАБУ с нами за последний год и 9 месяцев). Мы недоплатили в бюджет по сравнению с предыдущим периодом официально 1,5 млрд за счет падения возможностей производства, упало производство где-то на 25-30%. Мы несем социальную нагрузку в 600 населенных пунктах. Обслуживаем порядка 200 тыс договоров с населением по аренде. Присутствуем во всех социальных проектах на этих территориях, а это порядка 70% территории Украины в разных регионах. Дело наше очень простое. Оно касается ситуации с банком "ВиЭйБи", с которым мы уже неоднократно к вам обращались: дело незаконно возбудил Рябошапка. А Сытник, используя инструменты государства, борется не с чиновником, а борется с нами. Это абсолютно контрпродуктивно для государства", заявил бизнесмен.
"Такие компании, как моя компания, это инструмент, который вы лично, как президент, можете использовать для того, чтобы проводить экономическую политику привлечения инвестиций на территорию Украины, в частности, от стран в первую очередь азиатских, стран ВРЭП, и стран Ближнего Востока. Мы это уже делали",  говорит Бахматюк. За 10 лет работы мы привлекли около 2 миллиардов долларов внешних инвестиций и 400 млн долларов в капитал. Все это вложили в построение на территории Украины огромнейшего количества объектов, что можно продемонстрировать, показать. И само количество людей, работающих на объектах, говорит само за себя".
Почти двухлетняя война НАБУ против компании угрожает ее существованию, заявляет Бахматюк.

"Хотелось бы вас попросить войти в ситуацию, поскольку она проектируется не только на меня, и разрешить ее в пользу страны в первую очередь. Потому что я как собственник, как гражданин Украины, готов к диалогу, к компромиссу, и считаю, что эта война в конечном итоге приведет к уничтожению огромнейшей компании, которая имеет большое влияние на социальную и экономическую жизнь страны.  И у нас уже такой опыт есть: мы выиграли дело по банку "Финансовая инициатива", который 5 лет назад был выведен незаконно с рынка Национальным банком. В конце концов мы получили бумажку из Верховного суда, где мы были 100% правы. Банк же просто уничтожен, там просто кучка пепла. Не хотелось бы, чтобы это произошло и по отношению к компании, в которой работало 30 тыс, а сейчас работает уже 17 000 людей. Я думаю, у нас тут с вами общие интересы", заявляет бизнесмен.
Напомним, что дело НАБУ против Писарука и Бахматюка касается получения рефинансирования от НБУ VAB банком. Официальные выводы экспертиз, выводы Фонда гарантирования вкладов физических лиц и заявления НБУ опровергают обвинения, публично выдвинутые НАБУ бывшему руководству и экс-владельцу банка. Сам Бахматюк заявлял, что преследование НАБУ его компании связано с личной местью директора бюро.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok