Политика 2024-05-15T07:03:49+03:00
Українські Новини
Порошенко с Медведчуком затягивали освобождение "киборга" из плена ради пиара, — СМИ

Порошенко с Медведчуком затягивали освобождение "киборга" из плена ради пиара, — СМИ

Виктор Медведчук, Денис Бигус, Петр Порошенко, Андрей Гречанов
Виктор Медведчук и Петр Порошенко
Виктор Медведчук и Петр Порошенко
  • Скопировано

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе с Виктором Медведчуком затягивали освобождение из плена "киборга" Андрея Гречанова (позывной - “Рахман”). Об этом стало известно из расследования журналистов Bihus.Info.

Изначально освобождением Гречанова занимался его друг и советник министра обороны Алексей Мочанов, и боевики были готовы отдать Гречанова в обмен на взятого в плен украинскими военными российского кадрового офицера Старкова. Но тогда украинская сторона заявила Мочанову, что Старков должен пройти через суд.

Затем освобождением Гречанова, судя по записям, начал заниматься Виктор Медведчук. В разговорах с "министром обороны" "ДНР" Владимиром Кононовым Медведчук называл обмен Гречанова на Старкова важнейшим и подчеркивал свое активное участие в его подготовке и в договоренностях "первых лиц двух государств". Более того, Медведчук требовал не отдавать Рахмана Мочанову.

Также он акцентировал внимание на том, что, хотя майор Старков уже был осужден в Украине, Петр Порошенко его помиловал. Это, по словам Медведчука, являлось прецедентом, ведь это первое помиловании непосредственного участника военных действий, которое можно использовать в дальнейшем.

Кроме этого, Виктор Медведчук по требованию украинской стороны остановил уже оговоренный обмен Гречанова и Старкова, который устроил Мочанов. Из-за этого "киборг" пробыл в плену дольше еще на два дня.

Освобождение Рахмана прошло, как потом сообщал Порошенко, благодаря его умению вести переговоры. Более того, бывший президент заявлял, что окончательное решение об освобождении "киборга" было принято во Франции только после того как он "попросил лидеров европейских стран нажать на Владимира Путина".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok