Политика 2021-06-24T04:02:25+03:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: Игорный бизнес в Украине как показатель политических реформ

Антон Кучухидзе: Игорный бизнес в Украине как показатель политических реформ

Налоги, Антон Кучухидзе, Ukrainian Gambling Council
фото UGC
фото UGC

Более последних 11 лет вопрос легализации игорного бизнеса был чрезвычайно заполитизированным. Абсолютно не удивительно, что именно в 2020 году удалось детенизировать эту сферу.

С весны 2019 года мы наблюдаем интересные тренды по перезапуску политической системы в нашей стране, результатом которой стала легализация игорного бизнеса. Новая провластная команда четко начала показывать, в чем разница между старой и новой политической элитой. Начали выполняться многие политические обещания, которые десятилетиями просто существовали в публичном дискурсе на уровне лозунгов.

На примере игорного бизнеса просто невооруженным глазом можно увидеть разницу в подходах между новой и старой политической формацией. Эта разница также усилилась и на прошлой неделе, когда в парламенте провалили голосование уже за законопроект 2713-д, который мог бы дать новый импульс развитию игорному бизнесу, и непосредственно активизировать приток западных инвестиций в Украину.

Для положительного решения не хватило всего 9 голосов от народных депутатов. Это не такая катастрофическая цифра, данное количество голосов легко можно будет дособирать. Самой прогрессивной оказалась правящая фракция, остальные политические силы не удивили. Многие из оппозиционных депутатов голосовали просто против. С чего возникает логичный вопрос - а что вы не хотите полноценной детенизации экономики и притока западных инвестиций? Какая-то странная логика выходит у оппозиционных партий, они каждый день говорят, что властям нужно бороться с коррупцией. Власть же, в свою очередь, именно это и делает, инициирует в том числе и правильные законопроекты как 2713-д, потому что это не только для западных компаний, но и сигнал многим внутренним инвесторам, что на рынке могут существовать не только гиганты, рынок становится более доступным. С одной стороны, каждый месяц СБУ и национальная полиция отчитываются о десятках закрытых нелегальных игорных заведениях, с другой стороны, борьбу против теневого сегмента как раз усиливает и унормирование налогового вопроса.

Очевидно, что очень скоро новая политическая элита доведет начатую реформу до логического конца - унормирует налоговое законодательство для гемблинга, и даст такие необходимые сигналы для внутреннего и внешнего инвестора.

В последнее время много общаюсь с западными аналитиками и представителями игорного бизнеса, и они делятся информацией, что во многих странах Европы происходят схожие политические манипуляции в государственном дискурсе между властью и оппозицией. Для многих европейских экспертов является очень известной в своих странах практика, когда профессиональные общественные объединения игорного бизнеса получают публичную и медийную субъектность, и как раз они и сбалансировуют уровень фейков вокруг гемблинга.

Какой выход для Украины из чисто политического дискурса вокруг азартных игр? Это объединение всех операторов в единую общественную организацию для формирования общейпозиции по профессиональным вопросам. Однозначно, что общественная организация, которая представляет игорный бизнес не должна заниматься политической деятельностью, но она имеет полное конституционное право быть субъектом дискуссии, чтобы не только политики наполняли медиа и государственные органы своим не всегда профессиональным контентом, но и слышно было и профессиональную организацию, понимая, что именно такая организация продуцируетответственный голос белых операторов и дает не теоретические модели развития, а абсолютно практические и полезные вещи для государства и общества.

Так что работа по формированию такого голоса и объединению рынка в Украине только началась, со временем будет результат, и убежден, что достаточно позитивный. Консолидация усилий всех делает сильнее.

 

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Украинские Новости»

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok