Экономика 2024-04-15T06:42:36+03:00
Українські Новини
В Украине в вечернее время образовался дефицит электроэнергии в 8% спроса

В Украине в вечернее время образовался дефицит электроэнергии в 8% спроса

Электроэнергия, ДТЭК, Ринат Ахметов, Оператор рынка, Рынок на сутки вперед, РСВ, Дефицит электроэнергии
Электроэнергия (иллюстрация). Фото из открытых источников
Электроэнергия (иллюстрация). Фото из открытых источников
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В Украине на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в июне наблюдается дефицит предложений электроэнергии в 22-ю часов вечера.

Об этом сообщил проекте Наші гроші, ссылаясь на данные государственного предприятия "Оператор рынка".

5 июня по состоянию на 22:00 дефицит электроэнергии составил 320 МВт, или 8% от спроса, который был в этот час на РСВ. Такие дефициты электроэнергии привели к скачку цены: в последние дни цена на это вечернее время выросла до 2 048 гривен за МВт-час. По сравнению с показателем средней цены на РСВ в мае, эта цена выше на 120%.

Напомним, 1 июня в Министерстве энергетики состоялось совещание под руководством министра Германа Галущенко, по результатам которого министерство обратилось с письмом к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с предложением, в частности, ввести временный запрет трейдерам и электропоставщикам подавать заявки на продажу электроэнергии на РСВ.

Ранее с этой инициативой выступали холдинг ДТЭК Рината Ахметова и народный депутат Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа"), которую СМИ называют среди самых активных лоббистов энергетических интересов ДТЭК.

По словам основательницы "Лиги Антитраста" Агии Загребельской, такие инициативы министра Галущенко и компании ДТЭК приведут к снижению конкуренции и усиление рыночной власти компании ДТЭК и других на "рынке на сутки вперед".

По состоянию на 7 июня в аварийный ремонт выведены 2 энергоблока ТЭС: на Запорожской ТЭС и Кураховской ТЭС (обе принадлежат компании ДТЭК Ахметова). Последний раз блоки ТЭС (в основном группы ДТЭК) массово выводились в аварийный ремонт в разгар февральских морозов. Тогда такая ситуация на фоне уменьшения объема производства атомной генерации создала в стране энергетический кризис. После остановки блоков ТЭС цены на РСВ взлетели на 18% и по итогам 1-й недели февраля составили 1 720 гривен/МВт-ч. После открытия импорта из России и Беларуси и наращивания его объемов цены снизились.

Напомним, в мае Украина по инициативе Минэнерго временно до 1 октября запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России. Перед этим с заявлением об ограничении импорта электроэнергии из этих стран к правительству обратился ДТЭК.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok