Общество 2024-04-15T06:42:46+03:00
Українські Новини
Бедные украинцы продавали почки: в Болгарии разгорелся трансплантационный скандал

Бедные украинцы продавали почки: в Болгарии разгорелся трансплантационный скандал

Скандал, Черный трансплантолог, Болгария, Трансплантация, Трансплантация органов человека
Больница. Фото: pixabay.com
Больница. Фото: pixabay.com
  • Скопировано

В то время, как в Украине заработала новая система трансплантаций, в Болгарии врачи государственной клиники незаконно пересаживали органы. Донорами были небогатые граждане Украины и Молдовы, а их органы получали богатые пациенты с вымышленными именами. О разразившемся скандале сообщает Euractiv.

Издание пишет, что за последние два года в государственной больнице было проведено 14 операций по пересадке почки живыми донорами. При этом в документах указывалось, что все доноры почек - бедные "племянники" из Украины и Молдовы, а получатели - богатые "дядюшки" из таких стран, как Израиль, Япония и Оман. Таким образом, например, высокопоставленный правительственный чиновник получил трансплантацию печени и сумел перейти в начало списка ожидания. Многие из получивших почки использовали вымышленные личности.

Хотя подозрения относительно незаконных трансплантаций в стране существуют уже давно, это первый раз, когда такая практика была подтверждена правительством.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров утвердил тарифы для предоставления третичной медицинской помощи методом трансплантации.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok