Кабмин 2019-06-15T04:14:03+03:00
Українські Новини
Новая система трансплантации в Украине заработает с 2020, - Минздрав

Новая система трансплантации в Украине заработает с 2020, - Минздрав

Министертсво здравоохранения заявляет, что новая система трансплантации в Украине заработает с 2020 года.

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передают Українськi Новини.

"Парламент принял решение, которое устраняет все различия в трактовке нормативных актов, регулирующих трансплантацию в Украине, и предоставляет МОЗ Украины дополнительные возможности для развития системы трансплантации", - говорится в нем.

Согласно сообщению, основные изменения, которые были добавлены в закон о трансплантации через депутатский законопроект, предусматривают обязательное использование Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) с 1 января 2020 года.

До этого времени организация трансплантации будет осуществляться на основе информации, содержащейся на бумажных носителях.

Согласие пациентов на посмертное донорство смогут получать и вносить в ЕГИСТ семейные врачи, а принимать решение о трансплантации органов от неживого донора и определять очередность пациентов в списке ожидания будет консилиум врачей медучреждения, выполняющий трансплантацию.

Также были приняты технические изменения относительно разграничения функций оплаты и организации трансплантации.

Национальная служба здоровья Украины определена финансовым оператором, который будет оплачивать услуги по трансплантации с 1 января 2020 года.

Все остальные функции по организации трансплантации возложены на отдельный уполномоченный орган по вопросам трансплантации.

Расширен перечень лиц, являющихся близкими родственниками, а, следовательно, донорами для семейной трансплантации могут также быть двоюродные братья и сестры, дяди, тети и племянники.

Донорами костного мозга также могут быть полнородные братья и сестры в возрасте до 18 лет.

Сообщается, что устранены различия в трактовке нормативных актов, регулирующих трансплантацию в Украине, которые некоторые врачи считали препятствием для осуществления трансплантации.

Ранее Министерство здравоохранения рассчитывало запустить систему трансплантации в Украине до 2020 года.

Как сообщали Українськi Новини, в октябре Минздрав объявил тендер на создание Единой государственной информационной системы трансплантации за 26,4 млн грн

В июне Президент Петр Порошенко подписал закон, разрешающий трансплантацию органов только при согласии донора.

Ранее 17 мая Верховная Рада разрешила трансплантацию органов при условии, что донор предоставил на нее письменное разрешение.

 


Архив
Новости

ok