Верховная Рада и партии 2024-05-15T07:04:33+03:00
Українські Новини
Антитабачный законопроект №4358 ожидает второе чтение

Антитабачный законопроект №4358 ожидает второе чтение

Законопроект, Верховная Рада Украины, IQOS, Табакокурение, Булах
Верховная Рада Украины. Фото: УП
Верховная Рада Украины. Фото: УП
  • Скопировано

Верховная Рада приняла в первом чтении комплексный антитабачный законопроект №4358, который в основном направлен на защиту детей и подростков от курения.

Документ поддержали 339 народных депутатов. Разработка антитабачного законопроекта №4358 была инициирована народным депутатом Украины Ладой Булах и поддержана Председателем профильного комитета Михаилом Радуцким. Нормы антитабачного законопроекта поддержали МОЗ Украины, международная и украинская антитабачная общественность.

"Впервые за 10 лет Верховная Рада сделала шаг к комплексному усилению антитабачного законодательства, приняв законопроект №4358. Два предыдущих созыва парламента не приняли ни единой неценовой нормы в защиту украинцев от вреда табака. Вследствие отсутствия законодательной защиты со стороны государства, 20% украинских детей в возрасте 13-15 лет за эти годы стали курильщиками электронных устройств для курения. Чтобы защитить здоровье детей и продолжить тенденцию уменьшения курения важно усилить антитабачное законодательство", – отмечает народный депутат от партии "Слуга народа", автор антитабачного законопроекта №4358, Лада Булах.

Основными нововведениями, которые предлагает законопроект №4358, есть такие нормы: курение устройств для нагрева (IQOS, glo и т.д.) будет запрещено во всех общественных местах, медицинские предупреждения на упаковках сигарет будут картинками с обеих сторон и их размер увеличится до 65%, вводится запрет на продажу сигарет с вкусовыми добавками, а также на рекламу, которая стимулирует эту продажу, запрещается продажа табачных изделий для электрического нагрева несовершеннолетним. Все эти положения основаны на Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Директиве ЕС.

Кроме того, общественные организации призывают усилить ко второму чтению этот законопроект в положениях о запрете рекламной выкладки табачных изделий, увеличения предупредительных картинок на табачных изделиях для нагрева и запрет ароматизированных добавок.

Напомним, после введения предыдущего комплекса антитабачных норм в 2012 году распространенность курения среди детей и подростков 13-15 лет снизилась на 20%. Зато со времени появления электронных сигарет, из-за отсутствия регулирования, их распространенность среди этой детей возрастной категории выросла до 18,4%.

В Украине ежегодно болезни, вызванные курением, уносят в среднем около 85 тыс жизней. Не меньший вред курение наносит и экономике: по расчетам экспертов, ежегодные экономические потери составляют 3,2% ВВП Украины или около 90 млрд грн из-за ранней потери трудоспособности курильщиками, социальными выплатами и лечением.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok