Экономика 2024-04-15T06:43:05+03:00
Українські Новини
"Укрзализныця" переводит закупки своих предприятий на ProZorro и внедряет централизованное финансовое управлен

"Укрзализныця" переводит закупки своих предприятий на ProZorro и внедряет централизованное финансовое управление, – Юрик

Укрзализныця, Prozorro, Иван Юрик, Закупка товаров и услуг
Иван Юрик. Фото: Facebook
Иван Юрик. Фото: Facebook
  • Скопировано

Исполняющий обязанности председателя правления "Укрзализныци" (УЗ) Иван Юрик сообщил, что с 1 августа все предприятия компании будут закупать товары и услуги исключительно через систему ProZorro.

Об этом Юрик заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"До сих пор у нас еще существовала практика среди заводов закупок без конкурса или на других коммерческих электронных площадках. Отныне все закупки будут полностью доступны для просмотра от старта до результата", - отметил он.

Широкий круг участников и полный контроль за прозрачностью процесса позволит преодолевать коррупционные риски и экономить средства.

Как сообщила пресс-служба, с февраля филиалы УЗ провели 41 процедуру закупок через инструмент "Допороговая закупка" на ProZorro, что дало 27% экономии от ожидаемой цены.

"Идем дальше и переводим все на честные и прозрачные рельсы. Уверен, от этого выиграют все", - комментирует Юрик.

Он также анонсировал запуск централизованной системы управления финансами акционерных обществ и заводов "Укрзализныци". Она предусматривает, что все расчеты за товары и услуги между предприятиями УЗ и сторонними организациями будут проходить через центральный офис.

"Мы делаем централизацию денежных потоков наших заводов в главном офисе и внедряем единые стандарты и передовые практики в управлении их финансами. Это сделает их деятельность более прозрачной и позволит контролировать финансовое состояние и целесообразность закупки тех или иных услуг и товаров", - уточнил Юрик.

По его словам, запуск этой сверхважной институциональной реформы группы компаний УЗ готовился последние 12 месяцев.

Также в УЗ переходят к практике 3-месячного планирования денежных потоков в аффилированных предприятиях, что позволит при необходимости оперативно пересматривать финансовый план, не дожидаясь конца года.

Ранее Иван Юрик анонсировал, что "Укрзализныця" откажется от устаревшей советской системы тарифов на грузовые перевозки и перейдет к единому европейскому стандарту "тонна за километр".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok