Медицина 2024-05-15T07:04:50+03:00
Українські Новини
После аудита компании "Крестон" суд увеличил требования БХФЗ к его руководству до $6,8 млн

После аудита компании "Крестон" суд увеличил требования БХФЗ к его руководству до $6,8 млн

Дарница, Борщаговский химико-фармацевтический завод, БХФЗ, Фармкомпания
Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ). Фото из открытых источников
Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ). Фото из открытых источников
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Хозяйственный суд г. Киева 21 мая принял решение увеличить требования Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ) к руководству и миноритарным акционерам завода до 6,8 млн долларов, хотя сначала они составляли 4,2 млн долларов. Суд рассмотрел материалы аудита завода, который провела международная компания "Крестон Джи Си Джи Аудит", и согласился  с истцом.

Заказчиком аудита была фармацевтическая компания "Дарница", которая является крупнейшим акционером - владеет 31,5525% акций.

По иску "Дарницы" ответчиками являются 8 топ-менеджеров БХФЗ, среди которых есть и бывшие руководители, и действующие, в частности, генеральный директор предприятия до 2018 года Людмила Беспалько, ее муж - председатель наблюдательного совета Николай Безпалько, а также их дочь - директор по развитию бизнеса Ирина Ржепецкая.

Отвечают по иску также немецкая компания "Фармаплант Фабрикейшн Кемишер Продакт ГмбХ" и английская "Метабей Импорт/Экспорт Лимитед", которая принадлежит Ржепецкой. 

Весной текущего года Высокий суд справедливости в Лондоне арестовал счета "Метабей" в обеспечение иска "Дарницы".

Аудит "Крестон" свидетельствует, что с 2014 года БХФЗ покупает сырье у компании "Фармаплант" по ценам выше рыночных.

В иске отмечается, что поставщик сырья перечислял компании "Метабей" деньги в виде комиссии за содействие в заключении соответствующих договоров с БХФЗ на поставку сырья.

Эксперты отметили также, что в 2015-2016 годах завод имел очень низкий уровень рентабельности чистой прибыли из-за завышения расходов и вывода прибыли "в тень" путем выплат комиссионных от "Фармаплант" на счета "Метабей" Ирины Ржепецкой.

Кроме того, аудит свидетельствует об аналогичных случаях и в 2019 году.

Поэтому, если в "Крестон" сначала насчитали переплату на сумму 4,2 млн долларов, впоследствии аудит подтвердил растрату в размере 6,8 млн долларов.

Если в ходе судебного расследования будут получены данные по всем поставкам по завышенным ценам, сумма иска вновь может увеличиться.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok