Экономика 2024-04-15T06:43:24+03:00
Українські Новини
"Энергоатом" ввел в эксплуатацию первую очередь системы водоснабжения работы энергоблоков ЮУАЭС

"Энергоатом" ввел в эксплуатацию первую очередь системы водоснабжения работы энергоблоков ЮУАЭС

Энергоатом, ЮУАЭС, НАЭК
Южно-украинская АЭС. Фото:
Южно-украинская АЭС. Фото: "Энергоатом"
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" ввела в эксплуатацию первую очередь системы технического водоснабжения работы энергоблоков Южно-украинской атомной электростанции (ЮУАЭС).

Об этом сообщил журналистам временно исполняющий обязанности президента "Энергоатома" Пётр Котин, передают Українські Новини.

По словам Котина, введение в эксплуатацию данного комплекса позволит ЮУАЭС на 40% увеличить производство электроэнергии в летний период.

"В этом году также будет введен в эксплуатацию третий и четвертый бассейны из пяти предусмотренных и третий гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС, а завершение реконструкции и запуск бассейна №5 запланирован на 2022 год", - подчеркнул он.

Ташлыкская ГАЭС. Фото "Энергоатом"

Он добавил, что использование современных технологий и оборудования при строительстве позволит нарастить производство электроэнергии в 2549 млн кВт-ч по максимальной расчетной оценке.

Также по подсчетам специалистов, ввод в работу пяти брызгальных бассейнов снизит температуру циркуляционной воды на 7-8 °С: каждый бассейн - примерно на 1,4 °С.

"Это позволит избежать потерь производства электроэнергии на ЮУАЭС и снять ограничения мощности атомных энергоблоков в жаркий период года. Ведь сейчас Ташлыкское водохранилище обеспечивает работу ЮУАЭС на номинальной мощности 3 000 МВт только в холодное время года. В летний период в результате повышения температуры циркуляционной воды мощность станции ограничивается до 1 800 МВт, а в особо жаркие дни - до 1 500 МВт", - подчеркнули в "Энергоатоме".

Ташлыкская ГАЭС. Фото "Энергоатом"

Котин отметил, что сметная стоимость проекта составила 3,449 млрд гривен, при этом профинансировано было 2,386 млрд гривен.

Как сообщали Українські Новини, Зеленский ожидает от "Энергоатома" 500 млн долларов прибыли в 2021.

Также энергетические компании должны "Энергоатому" 23 млрд гривен за электроэнергию.

Кроме того, "Энергоатом" существенно нарастил доходы в 1-м квартале.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok