Общество 2021-06-17T04:02:21+03:00
Українські Новини
Forbes назвал самых влиятельных людей украинского футбола: Шевченко, Ахметов и Павелко

Forbes назвал самых влиятельных людей украинского футбола: Шевченко, Ахметов и Павелко

Футбол, Ринат Ахметов, Андрей Шевченко, Андрей Павелко, топ-10
Самые влиятельные люди украинского футбола. Фото: tribuna.com
Самые влиятельные люди украинского футбола. Фото: tribuna.com

Братья Игорь и Григорий Суркисы не попали в перечень топ-10 влиятельных людей украинского футбола по версии Forbes Украина, который составлен в канун старта чемпионата Европы.

Рейтинг формировался редакцией с помощью приглашенных экспертов спортивного портала Tribuna.com.

Всего список насчитывает 50 позиций, и в него вошли 20 футболистов, 11 тренеров, по 7 функционеров и журналистов.

На 1-м месте в списке главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

"Шевченко уже давным-давно закрепил за собой статус сильнейшего футболиста в истории как минимум независимой Украины. С ним сборная страны провела почти все значимые матчи вплоть до Евро-2012, он остается лучшим бомбардиром команды до сих пор. И его новая веха карьеры - тренерская - пусть и не такая яркая, но уже сильно влияет на весь украинский футбол. После неудачи в отборе на чемпионат мира 2018 года Шевченко в сборной Украине смог создать команду, которая феерически вышла на Евро с 1-го места в группе с действующими чемпионами Португалией", - прокомментировали создатели рейтинга.

2-е место в рейтинге принадлежит владельцу футбольного клуба "Шахтер" Ринату Ахметову.

"Ахметов пусть и не тратит столько же денег на футбол, как в начале прошлого десятилетия, но даже нынешний уровень "вливаний" даже на зарплаты футболистов выше всех остальных участников чемпионата Украины. Влияние Ахметова ощущается как на этажах Украинской ассоциации футбола, так и в медийном поле - крупнейший футбольный телеканал "Футбол 1/2/3" также все еще принадлежит ему", - говорится в сообщении.

Замыкает тройку лидеров президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. Ему, как отметили создатели рейтинга, удались пережить смену власти в Украине в 2019 году без потери статуса в украинском футболе. К заслугам Павелко отнесены: возрождение "Кривбасса", реконструкция стадиона в Кривом Роге, появление нужных людей на высоких должностях в украинском футболе.

"Сильные стороны Павелко - умение договариваться и избегать острых углов. Благодаря этому навыку он полностью контролирует Украинскую ассоциацию футбола - важнейший орган украинского футбола. И конкурентов ему пока не предвидится - на всех уровнях профессионального и любительского футбола есть его люди", - говорится в комментарии.

Создатели рейтинга также подчеркнули успех Павелко на международной футбольной арене. "Павелко неплохо закрепился в международных отношениях, когда поддержал Александра Чеферина в УЕФА как и во время выборов президента, так и во время скандала с созданием нового турнира с участием сильнейших клубов - Суперлиги. Сейчас он избран членом Исполкома УЕФА", - сказано в сообщении.

В топ-10 главных людей украинского футбола также вошли: главный тренер "Динамо" Мирча Луческу (№4), главный тренер "Ференцвароша" Сергей Ребров (№5), полузащитник "Манчестер Сити" и сборной Украины Александр Зинченко (№6), экс-владелец "Металлиста" Александр Ярославский (№7), генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин (№8), арбитр ФИФА Екатерина Монзуль (№9), полузащитник "Аталанты" и сборной Украины Руслан Малиновский (№10). Братья Игорь и Григорий Суркисы в топ-10 главных людей украинского футбола не попали. Им в рейтинге отвели одну на двоих 12-ю позицию.

Справка

Список 50 главных действующих лиц украинского футбола составлен Tribuna.com Украина и Forbes Украина. Критериями для внесения в список являются административное влияние, медийность, репутация в футбольном мире и финансовая оценка.

Оценка административного влияния и репутации произведена методом экспертного опроса. Для действующих футболистов оценка административного влияния не производилась.

Медийность для релевантных групп кандидатов оценена на основании количества и вовлеченности подписчиков в социальных сетях.

Финансовая оценка для игроков сформирована исходя из их трансферной стоимости, для тренеров - на основании их зарплат, для владельцев клубов - на основании их состояния по оценке Forbes. Для представителей медиа и функционеров финансовая оценка не производилась.

Несколько кандидатов включены в список по совместному выбору редакций Tribuna.com Украина и Forbes Украина для обеспечения представительства различных категорий людей, связанных с футболом.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok