Внешняя политика 2024-07-15T07:05:24+03:00
Українські Новини
Лукашенко грозит за сутки перебросить российские войска в Беларусь при "подозрительной активности" НАТО

Лукашенко грозит за сутки перебросить российские войска в Беларусь при "подозрительной активности" НАТО

НАТО, Александр Лукашенко, Беларусь, Лукашенко, Российские военные, Российские войска, Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
  • Скопировано

После встречи Лукашенко и Путина объявленный Центральной избирательной комиссией Беларуси Президентом Александр Лукашенко допускает переброску российских военных в РБ в случае активности Организации Североатлантического договора (НАТО).

Об этом говорится в сообщении на сайте Лукашенко, передают Українськi Новини.

"Никаких обсуждений в плане переброски на постоянной основе Вооруженных сил Российской Федерации, создания каких-то баз. Об этом даже речи не шло, и это нам не нужно. Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что Россия находится рядом с Беларусью, и, если со стороны НАТО будет замечена подозрительная военная активность, союзнические подразделения в течение суток могут быть переброшены в Беларусь. В случае обострения", сказано в нем.

Также говорится, что Лукашенко и Президен России Владимир Путин договорились найти алгоритм ответа на санкции со стороны Запада.

"Беларусь и Россия полны решимости вместе противостоять нападкам извне. Понимание того, что вокруг нас начинают объединяться определенные силы и давить на нас, и у Президента Путина, и у меня есть. Мы прекрасно понимаем, что происходит вокруг нашей страны, и абсолютно одинаково оцениваем эту ситуацию. И полны решимости вместе противостоять всем этим нападкам", сказал Лукашенко.

В частности, он прокомментировал угрозы Европейского союза запретить транзит российского газа через Беларусь.

"Рейдерский захват". Я абсолютно такую терминологию поддерживаю. То, что это попытка рейдерских захватов, это факт. Но из этого ничего не получится. Им это уже совсем дорого тогда обойдется. Здесь они будут иметь дело не только и не столько с Беларусью, сколько с Россией", сказал Лукашенко.

Также он сообщил о планах поддержки белорусской национальной авиационной компании "Белавиа".

"Вы знаете мою позицию: "Белавиа" не имеет никакого отношения к так называемому инциденту, который произошел. Компания, которая не сажала, не поднимала этот самолет, вообще никакого отношения не имеет. И это говорит о том, что Запад допустил крупнейший ляп, связав эту компанию с тем инцидентом", сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь и Россия прорабатывают открытие новых рейсов "Белавиа", в том числе не только больших в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие города РФ, включая курорты.

Согласно сообщению, Лукашенко и Путин также обсуждали предстоящую встречу Президента РФ с главой США Джо Байденом и "ситуацию в Украине и политику ее руководства".

Как сообщали Українськi Новини, 23 мая белорусские диспетчеры сообщили о минировании самолета авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва), чтобы он вынужденно осуществил посадку в Минске, сопроводив его боевым самолетом МиГ-29 Вооруженных Сил Беларуси. После посадки самолета в РБ правоохранители задержали соучредителя оппозиционного белорусским властям Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

После этого Украина закрыла авиасообщение с Беларусью с 26 мая и прекратила полеты самолетов над ее территорией, а с 29 мая запретила использование своего воздушного пространства белорусским авиакомпаниям. В целом авиасообщение с Беларусью закрыли все соседи, кроме России.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok