Экономика 2024-03-15T06:51:39+02:00
Українські Новини
Гостаможслужба разработала проекты изменений для имплементации таможенного законодательства ЕС в Украине, – пр

Гостаможслужба разработала проекты изменений для имплементации таможенного законодательства ЕС в Украине, – председатель ГТСУ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Руководство Государственной таможенной службы Украины устроило круглый стол, чтобы обсудить с экспертами и представителями бизнеса проблемные вопросы определения таможенной стоимости товаров при оформлении на границе. Об этом сообщается на официальном сайте Гостаможслужбы.

По словам председателя Гостаможслужбы Павла Рябикина, к спорам таможни и бизнеса по таможенной оценке товаров приводит ряд факторов, среди которых как недостаточная компетентность таможенных брокеров, которые часто неправильно заполняют декларации, так и некоторых сотрудников самой службы.

Во время обсуждения он отметил, что с начала года таможня уже получила почти 150 жалоб предпринимателей на действия таможенников по корректировке таможенной стоимости.

Директор Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования Гостаможслужбы Андрей Войцещук заверил, что руководство ведомства настроено на качественные изменения для повышения уровня сервиса и создание комфортных условий для бизнеса в Украине.

"Для этого мы осуществляем ряд шагов. Например, благодаря программе EU4PFM и ее руководящему эксперту по вопросам таможни господину Витянису Алишаускасу в течение трех дней мы имели возможность провести тренинг для руководителей профильных управлений и подразделений контроля таможенной стоимости всех таможен Гостаможслужбы. Во время тренинга значительное внимание было уделено изучению европейского законодательства в сфере определения таможенной стоимости и соответствующего регламента", - сказал Войцещук.

Опыт, полученный во время тренинга, по словам Войцещука, также распространят и среди брокеров, чтобы обеспечить взаимопонимание государства и бизнеса во время операций на границе.

Председатель Гостаможслужбы П. Рябикин отметил, что для комплексного решения проблемных вопросов определения таможенной стоимости необходимо также внести изменения в Таможенный кодекс, над чем служба уже активно работает.

"Государственная таможенная служба разработала и направила в Министерство финансов Украины и Офиса Президента проекты изменений в нормативно-правовые акты, которые должны приблизить имплементацию европейского таможенного законодательства в Украине. Кроме того, мы постоянно работаем в направлении развития партнерских отношений с ассоциациями импортеров и производителей, что дает нам возможность оперативно учесть рыночные процессы", - подчеркнул П. Рябикин.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok