Силовые структуры 2024-05-15T07:05:44+03:00
Українські Новини
Санкции против чеченских добровольцев обороны фактически подменяют правосудие, - правозащитник Захаров

Санкции против чеченских добровольцев обороны фактически подменяют правосудие, - правозащитник Захаров

Чеченцы
  • Скопировано

Руководитель проектов Харьковской правозащитной группы Борис Захаров считает, что Президент Владимир Зеленский и Совет национальной безопасности и обороны фактически подменяют правосудия путем введения санкций.

Об этом он заявил в ходе конференции в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини", посвященной ситуации бойцов добровольческого батальона им. шейха Мансура после введения санкций СНБО.

Командир батальона им. шейха Мансура Муслим Чеберлоевский до сих пор думал, что батальон внесли в списки по ошибке, но выяснилось, что их включили туда включили специально. Он отметил, что двум бойцам, которые подозреваются в преступлениях, неофициально предлагают уехать из страны.

"Если у людей идет суд, идет расследование, как эти люди могут уехать из страны? - удивляется Чеберлоевский. - Надо их судить, если они виновны, если вина доказана в Украине и по украинским законам. Если они невиновны, надо их оправдать, извиниться и оставить в покое".

Чеберлоевский говорит, что не знает, кто стоит за введением санкций против бойцов добровольческого батальона им. шейха Мансура.

"СБУ говорят, что они непричастны, не подавали эти списки, полиция говорит, что они тоже не подавали, в ДСР тоже никто не говорит, что подали. Вот этого конца и края мы не можем найти", - сказал он.

На вопрос, к кому следует обращаться с требованиями по урегулированию ситуации, командир ответил, что адресовать просьбы нужно власти, правительству, потому что никто не берет на себя ответственность.

Депутат Верховной Рады 8-го созыва Борислав Береза отметил, что главным вопросом остается то, чтобы бойцов не выслали из Украины.

"Любая попытка выслать их без основания, обвинений и вообще без причины - это нарушения ст. 5 Конвенции по правам человека, и это будет рассматривать ЕСПЧ. Потому что любой человек может быть осужден или признан виновным только по решению суда. А если у человека нет права на справедливый суд, то это уже напоминает мне Россию. Когда там признает царь, которым является Путин. Почему у нас появляется новый царь, которым есть Зеленский? Для меня это странная история" - сказал он.

Береза сказал, что работники Министерства внутренних дел заявили, что ни один человек не будет выдан России.

"Кроме того, мне сообщили, что они не готовили эти списки. Это очень интересная история. Так кто же готовил? Может кто-нибудь под руководством Баканова (глава СБУ)", - сказал он.

Начальник главного штаба УДА Сергей Ильницкий также заявил, что силовой депортации со стороны Национальной полиции не будет.

"Нужно разобраться, это является общим сговором и зрадой, или кого-то все же ввели в заблуждение. Это главный вопрос. Но то, что Зеленский знает об этой истории мне сообщили источники с Офиса Президента и то, что нет реакции - очень красноречивый маркер, который может говорить о том, что они не знают, как выходить с этой истории, или они делают это специально", - сказал Береза.

Руководитель проектов Харьковской правозащитной группы Борис Захаров объяснил, что санкции - это международно-правовой механизм политического характера, который использует одна страна против другой, потому что другого способа бороться с их вражеским влиянием нет. Поэтому, по его словам, украинские санкции - вообще не санкции: "То, что делает Президент Зеленский и СНБО - это фактически подмена правосудия".

Таким образом, по его словам, нарушается право на справедливый суд, а именно - презумпция невиновности, право на защиту.

"Тут нарушен целый комплекс прав международных обязательств Украины, Конституции Украины. Это все смахивает на узурпацию власти. Потому что есть суд, судебная власть, а Зеленский говорит, что ее нет, он подменяет судебную власть. То есть, это все можно квалифицировать как уголовное преступление - действия СНБО и Президента Зеленского", - сказал он.

Захаров заявил, что большим позором является предательство добровольцев, которые приехали защищать Украину.

"Есть у меня подозрение, кто стоит за внесением в список добровольцев батальйона. Это с опыта, это предположение. Я считаю, что за этим стоит отделение "Т" СБУ (Департамент защиты национальной государственности)", - сказал он.

"Я лично считаю, что любая попытка сейчас захватить, ограничить передвижение или в другой способ влиять на бойцов батальона им. шейха Мансура включительно с комбатом, особенно с Муслимом, будут иметь очень негативные последствия, и это будет свидетельствовать только об одном - что исполнители и заказчики такой акции работают на разжигание вражды в стране, накал ситуации и подъем протестного настроя среди бойцов-ветеранов", - заявил депутат Верховной Рады Андрей Шараскин.

"Мы можем ждать от власти, что она отреагирует, но власть выбирает путь молчания и не принимает решения. Поэтому единственный вариант, который я сейчас вижу, это объединение усилий с выходом под Офис Президента. Это единственный вариант, который будет действовать", - добавил Борислав Береза.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Чеченцы
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok