Общество 2024-05-15T07:05:54+03:00
Українські Новини
Украина с Беларусью перешли к "горячей" фазе. Украинский разведчик "утонул на отдыхе" в Красном море

Украина с Беларусью перешли к "горячей" фазе. Украинский разведчик "утонул на отдыхе" в Красном море

Словакия, Израиль, Беларусь, Укртатнафта, Египет, Дефицит, Болгария, Бензин, Погода, Красное море, Цены на бензин, Украина-Словакия, Владимир Зеленский, СВР Украины, Северный поток-2, Главное за день, прекращение авиасообщения, Поставки бензина, Виктор Гвоздь, Открытие границы
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Сегодняшний обзор можно начать с внешне непримечательной новости. Во время дайвинга на одном из египетских курортов после погружения не всплыл очередной украинский турист. На поверку, исчезнувший оказался бывшим главой украинской разведки Виктором Гвоздем. Бывшего главу Службы внешней разведки Украины через какое-то время нашли на берегу, доставили в госпиталь, но так и не смогли реанимировать. По версии спасателей, он каким-то образом оказался на большой глубине, откуда затем попытался быстро вынырнуть с трагическими последствиями. Остается добавить, что Гвоздь возглавлял СВР с февраля 2014 года по апрель 2016 года. Как раз в тот период, когда Украина оказалась в эпицентре внимания всего мира, была втянута соседом в военный конфликт и потеряла часть своей территории. 

Пока Европа еще окончательно определяется со своей реакцией на принудительную посадку Беларусью международного авиарейса и захват Протасевича, Украина уже перешла к активной фазе санкций и даже получила «ответку». Днем ранее мы запретили белорусские авиарейсы в Украину. Отчего, конечно, пострадали белорусские авиакомпании, но больше – украинские граждане. После начала российской агрессии Украина сама превратила Минск в своеобразный транзитный хаб, а потому украинцы составляли львиную долю пассажиров тех же белорусских компаний. Теперь же Украина официально запретила вообще пролет над своей территорией белорусских самолетов. Что уже больнее ударит по основным транспортным направлениям Беларуси. Беларусь прогнозируемо начала применять ответные санкции. Первым шагом стало введение лицензирования кондитерских изделий, стройматериалов и других товаров из Украины. 

Пошли разговоры и о прекращении поставок в Украину белорусского бензина, доля которого в основном бензиновом сегменте А-95 составляет почти 50%. Первыми об этом как о свершившемся факте заговорили украинские аналитики.   В Беларуси официально эти данные пока не подтверждают: ссылаясь на плановый ремонт на Мозырьском НПЗ, который часто «ремонтируется» во времена политических обострений.

Но в самой Украине уже начали живо обсуждать, что делать в условиях и как побороть возможный топливный дефицит. Прогноз ситуации можно прочесть, например, вот здесь. При этом, начали звучать предположения о возможном росте цен на А-95 до 50 грн за литр. Из вариантов упреждения дефицита называются поставки морем через и без того перегруженный Босфор.

О готовности перекрыть дефицит бензина заявила «Укртатнафта». Проблема лишь в том, что в своей основе это тот же нефтеперерабатвающий завод, который своей нефти практически не имеет. Можно лишь гадать, сколько они смогут протянуть в режиме «перекрытия» до первых вопросов озабоченных сограждан: «А нефть-то ваша откуда?». Зато нашлись и те, кто встретил сообщения о белорусском бензине с воодушевлением, типа «обойдемся и без диктаторских подачек». Оно и правда – учитывая украинские реалии. Как метко заметил один из экспертов: «Был бы 92-й, и без 95-го мы точно не останемся. С нашим-то опытом бадяженья!».

Следом за Грецией для украинцев открыла границы и еще одна страна ЕС – Болгария. Вот здесь вы можете почитать, какие условия при этом придется выполнить украинским туристам.

Правда, не все идет так гладко. Что показал пример встречи украинского премьера Шмыгаля со словацким коллегой Хегером. Очевидно, украинская сторона настраивалась на открытие границ и Словакией. Но что-то не срослось, а в проект итогового заявления этот пункт уже успели включить. Потому и получилось подвешенное в воздухе «учитывая улучшение эпидемической ситуации в наших странах, надеемся, что сможем обеспечить мобильность наших граждан в летнем туристическом сезоне», что даже для такого оратора, как Шмыгаль, выглядит весьма странно. Хотя, вон Зеленский с тем же Хегером вообще останавливал строительство «Северного потока-2». При том, что ни мы, ни Словакия, априори не можем повлиять на этот отстоящий на сотни километров от обеих стран проект. Судя по тому, что именно неосуществимая остановка «Потока» была вынесена в центр внимания сообщением Офиса президента, результат этой встречи был схожим.

На этом фоне расстроил Израиль, продливший запрет на вьезд в Украину из-за ситуации с коронавирусом в нашей стране. 

Владимир Зеленский решил оборудовать места приемов иностранных делегаций и официальных церемоний вазами с янтарем по 7 тыс. гривен и подсвечниками по 5,2 тыс. гривен. На самом деле, ничего экстраординарного в этом нет – есть международный протокол, церемониал, на них тратятся все страны. Но смотреть вслед уезжающему велосипеду из «Слуги народа» становится все грустнее. 

За три месяца вакцинации Украине удалось со скандалами, шутками-прибаутками полностью привить почти 117 тысяч своих сограждан. Вот здесь вы можете подробнее ознакомиться с актуальными цифрами. Много это, или мало? А вы как думаете, когда речь идет о 40-миллионной стране? 

А нам остается ждать одновременно грозы и похолодание, которые синоптики прогнозируют на эти выходные. 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok