Экономика 2024-04-15T06:44:24+03:00
Українські Новини
"Энергоатом" будет судится с Россией за утераченные в Крыму активы

"Энергоатом" будет судится с Россией за утераченные в Крыму активы

Россия-Украина, Россия, Энергоатом, Активы в Крыму
"Энергоатом". Фото из открытых источников
  • Скопировано

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" инициировала судебный процесс против России касательно компенсации за активы, утраченные в Крыму.

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома", передают Українські Новини.

"В мае 2021 года "Энергоатом" направил в компетентные органы Российской Федерации сообщение о возникновении спора - в соответствии с частью 1 статьи 9 Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации № 1302 от 1999 года о поощрении и взаимной защите инвестиций", - говорится в нем.

Уточняется, что речь идет об активах, потерянных "Энергоатомом" в Крыму, в частности, Донузлавской ветроэлектростанции (ВЭС), которая сейчас находится на временно оккупированной территории.

Отмечается, что 17 декабря 2020 года по инициативе Германа Галущенко, тогда вице-президента компании, а ныне – министра энергетики Украины, между "Энергоатомом" и международной юридической компанией Shearman & Sterling LLP был заключен договор о предоставлении услуг по подготовке и направлении уведомления о споре от имени "Энергоатома" в Российскую Федерацию.

"Энергоатом" непременно решит этот спор - во внесудебном или в судебном порядке. Национальная энергогенерирующая компания должна получить компенсацию за активы, которые уже восьмой год подряд не работают на экономику и энергетическое развитие украинского государства", - сказал временно исполняющий обязанности президента "Энергоатома" Петр Котин.

Согласно процедуре, после получения сообщения российской стороной, у сторон есть шесть месяцев для урегулирования спорного вопроса во внесудебном порядке.

При этом в случае, если стороны не придут к соглашению, этот спор может быть передан на рассмотрение в суд (арбитраж).

Как сообщали Українські Новини, Зеленский ожидает от "Энергоатома" 500 млн прибыли.

При этом энергетические компании должны "Энергоатому" 23 млрд гривен за электроэнергию.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok