Экономика 2024-05-15T07:06:20+03:00
Українські Новини
В Минагрополитики заявили, что нужно снизить до 14% ставку НДС на все сельхозтовары

В Минагрополитики заявили, что нужно снизить до 14% ставку НДС на все сельхозтовары

НДС, Минагрополитики, Роман Лещенко
Роман Лещенко. Фото: пресс-служба
Роман Лещенко. Фото: пресс-служба
  • Скопировано

Ставку НДС на всю группу сельхозтоваров нужно снизить до 14%, чтобы снизить инфляцию. Об этом министр агрополитики Роман Лещенко сказал в интервью LB.ua.

"На часть с/х продукции у нас действует ставка в 14%. Моя цель – достичь расширения ставки 14% на всю группу с/х продукции". Мы аналитику делали по подсолнечному маслу. Торговые сети подняли цену на подсолнечное масло настолько быстро - при том что есть продуктовый запас, есть этапность поставок - что сейчас украинское масло в польском супермаркете на прилавке стоило на 10% дешевле, чем в нашей украинской торговой сети. Но чтобы украинское масло доставить в Польшу, его надо растаможить, нужно уплатить налоги, сборы, другие обязательные платежи, сделать торговую наценку и др. И мы видим, что есть проблема", - сказал министр.

Чтобы исправить ситуацию, по словам министра, необходимо принять закон о внутренней торговле, сбалансировать ценообразование и Антимонопольный комитет "должен работать на полную".

"А для того, чтобы сбалансировать инфляцию и предотвращать резкий рост цен, я поддерживаю инициативу, которая действует в европейский странах: на сельскохозяйственную группу товаров, в первую очередь социально значимые: масло, масло, необходимо снижать ставку НДС. Не ставить квоты, ограничения, закрывать рынки, а сбалансировать стоимость через сниженную ставку НДС на сельскохозяйственную продукцию до конечного потребителя", – добавил Лещенко.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok