Экономика 2024-06-15T07:05:56+03:00
Українські Новини
Эксперт назвал вероятные причины последних кадровых изменений в "Нефтегазе"

Эксперт назвал вероятные причины последних кадровых изменений в "Нефтегазе"

Андрей Коболев, Центр Разумкова, Нафтогаз Украины, Владимир Омельченко, Нефтегаз Украины
Нефтегаз Украины. Фото из открытых источников
Нефтегаз Украины. Фото из открытых источников
  • Скопировано

Директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что последние кадровые изменения в Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" могут быть связаны с защитой на посту Андрея Коболева и атаками на украинское правительство через американских лоббистов.

Об этом сообщило интернет-издание РБК-Украина, ссылаясь на Facebook-страницу эксперта.

"Лана, Гламаздин, Осмоловская в последнее время больше занимались сохранением Коболева в кресле, чем борьбой против СП2 ("Северный поток-2"). При этом они это делали через американских лоббистов, через пиар в Украине - за деньги "Нафтогаза", то есть за государственные деньги", - написал Омельченко.

Эксперт также отметил, что часто защита Коболева заключалась в атаках на правительство. То есть правительство атаковали за средства компании, единственным акционером которой является правительство.

"Кампания против правительства в защиту Коболева навредила интересам Украины. Критику вырванных из контекста действий правительства по увольнению Коболева и наблюдательного совета использовали в частности как оправдание мягкой политики в отношении России, хотя на самом деле это смягчение произошло задолго до действий правительства", - считает Омельченко.

При этом, добавил эксперт, было провалено направление противостояния с "Газпромом".

"Вопреки впечатлению, которое сложилось у многих, Лана Зеркаль не имеет отношения к Стокгольмскому арбитражу против "Газпрома". Лана занималась другими процессами в МИДе. Гламаздин не был идеологом, главным или единственным двигателем санкций США. Он присоединился к НАК после работы с Яценюком, когда тот ушел с поста премьер-министра, и к тому времени НАК уже работал в направлении американских санкций. Гламаздин отвечал за связь с американскими лоббистами, это была преимущественно административная работа", - уточнил эксперт.

Напомним, 26 мая в "Нефтегазе" произошли кадровые изменения. Советниками главы "Нефтегаза Украины" назначены Мирон Василик и Роман Супрун. В то же время Елена Осмоловская, Елена Зеркаль и Вадим Гламаздин покинули компанию.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok