Китай 2024-05-15T07:06:05+03:00
Українські Новини
В Китае выяснили, как "голубые пространства" влияют на здоровье горожан

В Китае выяснили, как "голубые пространства" влияют на здоровье горожан

Китай, Исследование, КНР, Парки, Психическое здоровье
Городской парк в Китае. Фото: Синьхуа.
Городской парк в Китае. Фото: Синьхуа.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Китайские исследователи обнаружили, что городские парки оказывают положительное влияние на психическое здоровье людей. Об этом говорится в  сообщении Информационного агентства Синьхуа.

Считается, что "голубые пространства", включая водоемы и водно-болотные угодья, поддерживают психическое здоровье людей точно таким же образом, что и зеленые насаждения. Однако, на эту тему проведено недостаточно много исследований в китайских городах.

Исследователи из Южно-Китайского ботанического сада при Китайской академии наук изучили взаимосвязь между психическим здоровьем 1274 граждан, городскими парками и "голубыми пространствами" с 2018 по 2020 год в столице провинции Гуандун городе Гуанчжоу на юге Китая.

Результаты показали, что воздействие как городских парков, так и "голубых пространств" снижает риск депрессии у людей. Каждое увеличение площади близлежащей акватории на 1 гектар связано с улучшением психического здоровья граждан на 0,45%. Это указывает на то, что "голубые пространства" являются потенциальным ресурсом общественного здравоохранения.

Согласно исследовательской статье, опубликованной в журнале "Чистое производство", наблюдались явные гендерные и социально-экономические различия в этом плане: женщины, лица с низким уровнем образования и группы с низким и средним доходом, все они получают более сильный защитный эффект от воздействия городской природы.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok