Внешняя политика 2021-11-15T04:20:50+02:00
Українські Новини
Лукашенко заявил, что Протасевич воевал на Донбассе в рядах "Азова". В "Азове" отреагировали

Лукашенко заявил, что Протасевич воевал на Донбассе в рядах "Азова". В "Азове" отреагировали

Донбасс, Азов, Андрей Билецкий, Роман Протасевич, NEXTA, Александр Алферов
Роман Протасевич и батальон
Роман Протасевич и батальон "Азов". Фотоколлаж: segodnya.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич якобы воевал на Донбассе в составе батальона "Азов".

Об этом сообщило белорусское интернет-издание Беларусь сегодня.

По словам Лукашенко, в самолете авиакомпании Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске 23 мая, якобы находился "террорист".

"Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?" –  сказал Лукашенко.

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель сообщил, что с задержанным Протасевичем сейчас проводятся следственные действия. "Неоспоримо, что данное лицо (Роман Протасевич) в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий, связанных с бесчинствами и гибелью населения на юго-востоке Украины", – уточнил он, выступая в белорусском парламенте.

Основатель и первый командир батальона "Азов" Андрей Билецкий, в свою очередь, заявил, что Протасевич не участвовал в боевых действиях на востоке Украины, а работал там как журналист и получил ранение.

"Захват самолета Ryanair является пиратством и ничем другим. Роман Протасевич в этой ситуации – заложник, захваченный фактически террористическим путем. Да, Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово", – написал Билецкий в своем Telegram-канале.

О том, что Роман Протасевич находился на Донбассе в качестве журналиста, заявил изданию "Сегодня" и бывший пресс-секретарь полка "Азов" Александр АлферовОн также добавил, что Протасевич не проходил по спискам бойцов полка "Азов", Национальной гвардии или подразделений Вооруженных сил Украины. "Протасевич гражданин другой страны, он и не мог быть украинским военнослужащим", – подчеркнул Алферов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok