Верховная Рада и партии 2024-06-15T07:06:10+03:00
Українські Новини
Местное самоуправление должно получить реальные полномочия и ресурсы, – Бойко

Местное самоуправление должно получить реальные полномочия и ресурсы, – Бойко

Местное самоуправление, Коростень, Объединенные территориальные общины, ОТО, Юрий Бойко, ОПЗЖ
Юрий Бойко. Фото: zagittya.com.ua
Юрий Бойко. Фото: zagittya.com.ua
  • Скопировано

Сопредседатель политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Юрия Бойко в ходе встречи с мэром Коростеня Владимиром Москаленко заявил, что без реальных полномочий и достаточного финансирования ни о каком развитии территориальных общин не может быть и речи.

Об этом говорится на официальном веб-сайте ОПЗЖ.

"Несмотря на задекларированную децентрализацию, местное самоуправление испытывает острый дефицит ресурсов развития. А затеянная властью земельная реформа не дает возможности реализовать собственный план развития территории. И такая ситуация – по всей стране", – отметил Юрий Бойко.

По его словам, центр сваливает на места все больше недофинансированных обязательств, которые должны покрываться из госбюджета напрямую либо через субвенции и трансферты местным бюджетам. Но значительная часть этих расходов идет из местных бюджетов.

"Это и тарифы, и проезд льготников, и финансирование медицины, сферы образования и проч. А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие громад, повышение качества жизни людей, развитие сельской инфраструктуры, особенно это касается тех сел, которые в рамках админреформы присоединились к городу и образуют ОТО", – отметил народный депутат.

По словам Юрия Бойко, ОПЗЖ выступает за реальную децентрализацию.

"Наша общая цель – сильные и состоятельные общины, имеющие реальную возможность влиять на государственную политику. Обладающие надежной финансовой базой для выполнения своих полномочий и обеспечения жизни людей. И мы будем всеми силами и законными средствами противодействовать антинародному сценарию власти и добиваться реальных полномочий для местных советов всех уровней. С такими задачами партия шла на местные выборы, этой задаче подчинена наша работа и сейчас", – сказал сопредседатель фракции ОПЗЖ.

Фракция ОПЗЖ обратилась в Конституционный Суд, чтобы прекратить административный произвол по перекройке границ громад и районов, остановить аферу с распродажей за бесценок украинской земли.

"Мы добьемся внесения соответствующих изменений в Конституцию, принятия закона о всеукраинском и местном референдумах, гарантируем общинам и регионам право самостоятельно решать вопросы языка, культуры и исторической памяти", – подчеркнул сопредседатель партии.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok