Общество 2024-05-15T07:06:12+03:00
Українські Новини
Тарифы на газ могут взлететь уже летом. На сколько и когда ожидать повышения цен

Тарифы на газ могут взлететь уже летом. На сколько и когда ожидать повышения цен

Газ, Тарифы на газ, цены на газ
Тарифы на газ
Тарифы на газ
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В то время, как "Нефтегаз" разрабатывает трехгодовой тариф на газ, голубое топливо в Украине может подорожать уже в июне с 8 до около 12 гривен за кубометр. Однако такое повышение цены коснется месячных тарифов, а те, кто подписал годовой тариф, не почувствуют изменений. Об этом пишет Обозреватель.

"Для многих компаний ныне базовым есть годовой пакет, но имеются компании, которые ориентируются на месячный, и такой пакет у них выгоднее, чем годовой. Тариф очень зависит от стратегий и от того, где и как компании покупают газ. Но за счет того, что поставщиков на рынке много, как только появится возможность снижать цену – это будут делать. Пока же я таких оснований не вижу", – пояснила координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко.

Цена на газ для населения может несколько упасть при вмешательстве государства, но без госрегулирования. По словам Татьяны Бойко, правительство своим решением может обязать "Укргаздобычу" или НАК "Нафтогаз" выходить на рынок с более выгодными предложениями для оптовиков.

"Как только будет возможность купить дешевле украинский газ или упадут цены на европейских рынках, думаю, большинство поставщиков тоже снизят цены. Но произойдет ли это в ближайшей перспективе? В этом месяце – нет. Может, в следующем или через месяц. Рынок не прогнозированный. Но как только "Нафтогаз" снизит цену, мы сможем увидеть тарифы на уровне 7-8 грн".

Новые правила действуют с мая

С 1 мая на рынке газа действуют новые правила. Поставщики автоматически и без разрешения клиентов переводят всех на годовые тарифы. Если сейчас украинцы платят около 6,99 грн за куб, то по новым правилам цена будет варьироваться от 7,96 грн до 13,5.

Как подсчитало издание, в результате зимой некоторым семьям придется платить почти на 1,5 тыс. грн в месяц больше (при условии наличия газового отопления). Подавляющая часть газсбытов (которые поставляют газ большинству украинцев и имеют десятки региональных представительств) предлагают годовой тариф в размере 7,99 грн за куб.

Например, цены для семьи из трех человек, где газ используют только для приготовления еды, примерно изменятся следующим образом:

"Нафтогаз":

в апреле: 67,2 грн;

годовой тариф: 78 грн.

"Черновицкая областная энергоснабжающая компания":

в апреле: 81,3 грн;

годовой тариф: 128,2 грн.

Газсбыты:

в апреле: 68,5 грн;

годовой тариф: 78,3 грн.

Если использовать газ для отопления (300 кубов в месяц):

"Нафтогаз":

в апреле: 2058 грн;

годовой тариф: 2388 грн.

"Черновицкая областная энергоснабжающая компания":

в апреле: 2490 грн;

годовой тариф: 4050 грн.

Газсбыты:

в апреле: 2097 грн;

годовой тариф: 2397 грн.

Как сообщали Українські Новини, украинцы будут платить за газ по новым правилам.

Также во втором полугодии 2020 тарифы на газ для населения превысили цены для промышленности.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok