Верховная Рада и партии 2023-11-15T06:15:33+02:00
Українські Новини
Для каждого третьего украинца тепло в домах в следующем сезоне станет роскошью, – сопредседатель партии "Наш к

Для каждого третьего украинца тепло в домах в следующем сезоне станет роскошью, – сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак

Отопление, ЖКХ, Теплокоммунэнерго, Мазурчак, Нафтогаз, Партия
Александр Мазурчак. Фото: LIGA.net
Александр Мазурчак. Фото: LIGA.net
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Для открытия свободного рынка энергоресурсов в Украины не время и это не отвечает национальным интересам страны. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

По его убеждению, этот шаг правительства может оказаться фатальным для семейных бюджетов трети украинцев и экономики государства в целом, ведь неизбежно вызовет кризис национальной системы ЖКХ.

"Отказ от государственного регулирования отрасли означает ее добровольный переход в управление узкого круга олигархов, которые будут действовать исключительно в целях собственного обогащения и пренебрегать интересами государства и граждан. Говорить об открытии свободного рынка энергоресурсов можно лишь тогда, когда уровень достатка украинцев сравнится с европейским. Когда средняя зарплата и минимальная пенсия будут отвечать показателям хотя бы ближайших западных соседей, а система социальной защиты сможет гарантировать помощь всем, кто в ней действительно нуждается", – заявил Александр Мазурчак.

Сопредседатель партии "Наш край" отметил, что без контроля со стороны государства цены на рынке газа станут недосягаемыми для большинства украинцев уже к следующему отопительному сезону.

"Стоит только вспомнить, что в прошлом году, после отмены специальных обязанностей для бытовых потребителей, цена на газ выросла почти в три раза всего за 6 месяцев. Это продолжалось пока правительство под давлением аргументов, в том числе и представителей партии "Наш край", не вмешалось и не ограничило аппетиты газотрейдеров посреди отопительного сезона, когда цены в платежках стали неподъемными для абсолютного большинства украинцев", – отметил Александр Мазурчак.

По его прогнозу, газотрейдеры и на этот раз быстро повысят цену до уровня европейских хабов. Это, в свою очередь, спровоцирует новую волну неплатежей.

"На начало апреля 2021 долги предприятий теплокоммунэнерго перед Нафтогазом достигли 68,2 млрд грн. Из них долги за производство тепловой энергии составляют 55 млрд грн. По сути – это долги конечных потребителей. Украинцы перестали платить за коммунальные услуги, поскольку суммы в платежках стали для них неподъемными. И чем дальше будут расти тарифы, тем больше будут расти и долги. Поэтому кризис системы неизбежен", – подытожил Александр Мазурчак.

Он напомнил, что в Украине достаточно собственного газа, добычу которого нужно развивать, и правительство должно разработать и внедрить программу использования газа отечественной добычи от компании "Укргаздобыча". Тогда Украина сможет обеспечить себя газом собственной добычи по доступной цене.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok