Китай 2021-07-20T04:04:55+03:00
Українські Новини
Археологи обнаружили шесть жертвенных ям с артефактами из золота и бронзы времен древнего китайского царства Ш

Археологи обнаружили шесть жертвенных ям с артефактами из золота и бронзы времен древнего китайского царства Шу

Китай, КНР, Археология, Раскопки, Артефакты

Согласно сообщениям Национального агентства новостей Синьхуа, археологи обнаружили шесть жертвенных ям, содержащих около 500 артефактов, в том числе золотые и бронзовые маски, в древнем китайском городе Саньсиндуй.

Находка расположен примерно в 1500 км к юго-западу от Пекина.

Артефакты датируются примерно 3 тыс лет назад, когда древнее царство Шу управляло этой частью Китая. Помимо масок, археологи обнаружили бронзовые артефакты с гравюрами драконов и коров, миниатюрные скульптуры из слоновой кости, шелк, обугленный рис и семена деревьев.

Исследователи не обнаружили в ямах человеческих останков и не знают, какую функцию они могли выполнять.

Даже в этом случае открытие шести ям может дать ключ к разгадке ритуалов, которые практиковали в то время люди цырства Шу.

Местный фермер в Гуанхане случайно обнаружил участок Саньсиндуй в 1929 году, когда наткнулся на яму с нефритовыми артефактами. Но это место не снискало себе славы среди археологов до 1986 года, когда они обнаружили две ямы возрастом 3,2 тыс лет, в которых были обнаружены тысячи артефактов.

Раскопки шести вновь обнаруженных ям и анализ найденных в них артефактов продолжаются.

Есть теория, что тела умерших в то время не хоронили, а сжигали. В ямы складывали драгоценности, ткани, рис, чтобы доставить их на тот свет.  Возможно это как-то связано с ритуалами, которые проводили 3 тыс лет назад. Царство Шу было завоевано царством Цинь в 316 году до. н. э. Как констатируют исследователи, к большому сожалению письменных артефактов тех времен почти нет. Поэтому очень сложно определить назначения таких погребений.


Новости

ok