Политика 2024-05-15T07:06:54+03:00
Українські Новини
Данилов обвинил Лукашенко в государственном терроризме

Данилов обвинил Лукашенко в государственном терроризме

Александр Лукашенко, СНБО, вынужденная посадка самолета, Алексей Данилов
Алексей Данилов. Фото: rnbo.gov.ua
Алексей Данилов. Фото: rnbo.gov.ua
  • Скопировано

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает проявлением государственного терроризма сопровождение рейса авиакомпании Ryanair боевым самолетом МиГ-29 для экстренной посадки в Минске с целью задержания основателя оппозиционного канала NEXTA в Telegram Романа Протасевича.

Об этом он сообщил в Facebook, передают Українськi Новини.

"Авантюристические решения, принимаемые в условиях единоличной диктатуры, как показывает авиационная история, приводят к массовым человеческим жертвам, как это было в ситуации с катастрофой рейса МН-17 (2014), крушением украинского Boeing 737 под Тегераном (2020) и другими. Именно в этом ряду действий, которые вполне можно назвать проявлением государственного терроризма, - поднятие в воздух для сопровождения посадки рейса Ryanair в Минске боевого самолета МиГ-29 белорусских вооруженных сил, - решение, которое могло привести к авиационной катастрофе", - написал он.

Задержание Протасевича секретарь СНБО назвал откровенным вызовом всему демократическому миру и наглым пренебрежением международными нормами и правилами.

"Решение посадить пассажирский самолет Ryanair в минском аэропорту, несомненно, было спланированной и продуманной спецоперацией, ответственность за которую полностью несет Александр Лукашенко. Белорусские власти в своих попытках подавить свободу слова пересекли очередную "красную линию", и такие действия не могут остаться без ответа", - написал он.

В связи с этим Украина приняла решение прекратить авиасообщение с Беларусью и запретить полеты над ее территорией.

Данилов добавил, что Украина с тревогой наблюдает за развитием ситуации в Беларуси и солидаризируется с белорусским народом в его стремлении добиться справедливых выборов и настоящей государственной независимости.

Как сообщали Українськi Новини, Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 26 мая.

Тем временем, аэропорт Киева потеряет 10% дохода из-за запретов полетов в Беларусь.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok