Экономика 2024-04-15T06:45:14+03:00
Українські Новини
НДС на уровне 14% удешевит продукты питания и замедлит рост цен в будущем, — СМИ

НДС на уровне 14% удешевит продукты питания и замедлит рост цен в будущем, — СМИ

Дорошенко, такое, любое, если, Никитченко
Село. Фото: такое
Село. Фото: такое
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Снижение НДС с 20% до 14% на всю сельскохозяйственную продукцию позволит удешевить продукты питания для украинцев и замедлить дальнейший рост цен. Об этом говорится в материале @Газеты по-украински@.

Напомним, с 1 марта в Украине вступила в силу сниженная ставка НДС на агросырье. Она позволила сократить расходы фермеров, снизила суммы налоговых «скруток» и увеличила поступления в бюджет без фактического роста кономики. На фоне позитивного эффекта министр АПК Роман Лещенко поддержал введение 14% НДС на всю агропродукцию.

"Идея МинАПК со сниженным НДС для всей отрасли помогла бы уберечь бюджет от разворовывания, вывести производство из тени, а также поддержать обедневших из-за коронакризиса фермеров и потребителей их продукции", — говорится в материале.

По оценкам экспертов, это позволило бы ощутимо удешевить социально значимые для населения продукты и замедлить последующий рост цен на 6%, поскольку НДС закладывается в конечную стоимость товаров. Например, в Польше на хлеб, мясо и молочные продукты действует 5% НДС. В Украине же ставка равна 20%. «Если вычесть из стоимости хлеба в Украине 15%, чтобы получить ставку, как в Польше, цена становится почти такой же. То же касается и других групп товаров», — говорит экономист Иван Никитченко.

По оценке генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, если бы в Украине действовала польская ставка, продукты подешевели бы на 14%.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok